2回目の小松菜が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2a/b18b137987c27a48d1f869e75956d3aa.jpg?1637975640)
6cmポット3個に6粒ずつ。
種をまく→発芽する が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/91b24d4e3728a4fe90a950e79ad2c3c4.jpg?1637971910)
↑2017年の12/17にミニプラ鉢を
そろそろ収穫期に入ってきたので
3回目の楽しい種まきをした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2a/b18b137987c27a48d1f869e75956d3aa.jpg?1637975640)
6cmポット3個に6粒ずつ。
過保護セットに入れてリビングで発芽を待つ。
種をまく→発芽する が
どうしてこんなに楽しいのだろう?
農耕民族のDNAなのかな。
冬は寒くて育たないとわかっていても
そこをなんとか 頑張って!
と 過剰な期待をかけて 種まいちゃう🤭
こんなに寒くなってから
種まきしたことあるかしら
と記録を調べたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/04/91b24d4e3728a4fe90a950e79ad2c3c4.jpg?1637971910)
↑2017年の12/17にミニプラ鉢を
ジップロックに入れて 小松菜の種まきをしているw
ビニールハウスのつもりなのか?
どうなったのか その後をみてみると
10日経っても発芽せず(外気0℃)
リビングに持ち込んだ翌朝、大量に発芽していた(^○^)
今回の過保護セットのほうが 実用的だわ
発芽したあと 移植する場所が必要なので
ベランダの小松菜を収穫して
ベランダの小松菜を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/bd/18857b6f24f808b38b710bcfc479e466.jpg?1637973482)
全部収穫して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/1712e5f065fb99dd83cdba410b0f42cd.jpg?1637973543)
レンジでチンして サラダチキンとマヨポンで和え物にした❤️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/02fef33b3a7de8238258d0b01c2c9d84.jpg?1637980018)