3月に種まきしたビーツは
大きなプランターにあと4株。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/40/840f714255eb0294a8eceaeef87af19c.jpg?1697940079)
涼しくなってグンッと大きくなった。
真ん中のいちばんデカいのを抜いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/efc29798d66b571d44fbebcfa48669c7.jpg?1697940108)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/04d717c8f160ebc31f1ff824adae7cc3.jpg?1697940145)
113㌘は過去最高か?
目標200㌘にじりじりと近づいてきた。
探してみると
去年の8/28に庭に植えたビーツを抜いてる。これが111㌘。 勝った❗
いつかは200を達成できるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
どうやって調理しよう。
洗って皮ごとアルミに包んで、オーブントースターで60分焼くのがいちばん美味しかった。
でも時間がかかるし電気代がもったいないな。
皮ごとお湯でボイルするのも、まあまあよかった。
でも赤い色がお湯に逃げてしまうのがもったいない。
今回もレンジでチンしようか。
すぐできるし。
タワシで洗って、皮ごとラップに包んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/18/a979836e07d4de5b489e3527be0cd408.jpg?1697940440)
竹串がスッと刺さるくらい
と書いてあるけど
2分40秒あたりでやめた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e9/a075a55e7dcba0ae80e7ecfd7007591a.jpg?1697940516)
スッと刺さらないけど・・・
前前回、加熱しすぎてシワシワになったのでビビっている。
🥗🥗🥗🥗🥗
5年くらい前、職場のランチ懇親会で、くじ引きして隣の席になったH先生に
🥗🥗🥗🥗🥗
5年くらい前、職場のランチ懇親会で、くじ引きして隣の席になったH先生に
(とてもインテリで、スポーツ万能で お能なんか習ったりしているアカデミックな人なので ワタシは先生と呼んでいる)
お得意な料理はなんですか?
と当たり障りのない質問をしたら
『ボルシチ』と彼女は答えた。
???なんだ そりゃ
聞いたことはあるけど。どんな料理?
それがきっかけで、ビーツの種を買って育て始めた。
ボルシチの正解はまだ知らないけど。
🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲
今日はスマホで検索したなかで、作ったことのないレシピでボルシチを作ろう。
まずは玉ねぎ150㌘と人参80㌘をしっかり炒めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/19/eb553c9998aa4513c7dd27fda52d7969.jpg?1697953160)
チンしたビーツの皮をむいて 小さく刻んだら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/68/4dcda9d4395b2ee8ffaac83c42bc26ec.jpg?1697953199)
キャベツ100㌘と牛小間200㌘を加えて水400mlでコトコト煮た。
塩小さじ1/3
さとう小さじ1/3
コンソメ小さじ1/2
トマト缶200㌘。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/d97894a8f825ef224c17cfdeb7cd837a.jpg?1697953561)
トマト缶の内容量は400だ。
半分余ったって 使う予定がない。
次のビーツ収穫まで冷凍しちゃおうか。
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/3c190a7d3074451d3387e0055e958e5f.jpg?1697953647)
う~ん 美味しい♪
今回は具材が少なくて楽なレシピだったな。
本物を食べたことがないので、美味しければいいのです♥️♥️♥️
次はサワークリームも作って本物に近づいて見よう。