10/14
種まきから34日目の小松菜を収穫した。

5日前に10㎝間隔に間引いた残り。

何を作ろうかな。
ごま和えが好きだな。

うん 美味しい♡
最近うまく育てられるようになった。
以前は種まいても枯らしたり虫喰いで全滅したり うまくいかなかったのに。
やっぱりgooブログに書いてるってのが大きいのだろうか。
意識も向くし、ちょっと手もかけたくなるし、
育てて、書いて、食べて、楽しい

全部抜いたので、プランターの土をコンテナに入れて(上のほうだけ)

小松菜の根っこをポイポイとゴミ箱に投げ込みながら、苦土石灰と化成肥料を少しだけ混ぜた。
この土をまたプランターにつめて

ほうれん草と小松菜の種をまいた。
おっと
毎回、種をまいたあとで水をあげて、種がプカプカ浮いて後悔するので
今日は先に水をたっぷりかけておこう。

小松菜はふた筋に筋まき。

ほうれん草は2021年の3月が有効期限なので、発芽率が少ないかも。
それでなくても いつも発芽が悪いから
今日はめっちゃまいた。
3センチくらいずつ開けて60個まいた。

8月でもするすると発芽した経験があるほうれん草だけど、
寒いと室内でも手こずった記憶がある。
10月半ばでどれくらい発芽するだろうか
やっぱり種の古さも影響するかな。
保湿のために新聞紙を乗せた。

種まきはわくわくが止まらない。
発芽までの このわくわく感は
農耕民族のDNAか
