見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ごぼうの栽培‘23 2本収穫

9/4


種まきから104日目のごぼうを抜いた。


株間が狭いので

太いほうを抜いたけど

短い。
もう1本を抜いたら

同じくらいで31㎝だ。

ピーラーで皮むき。
わっ 真っ白で美味しそう♡

皮ごと洗って食べるように栄養学の人は言うけれど
土にはいろんな菌が住んでる。

結局金ダワシで洗おうが どんな器具で洗おうが、皮は残らないと思うんですけど。

時間がないからパーッとむいで刻んでキンピラにしちゃおう。

2本でこれだけ。
市販のごぼう1本分には足らないかな。

まあ 少なくてもね。

自分で育てたごぼうで作るキンピラは
美味しくて大満足なのだ。




秋が近づいてる。


どうにも実がなりそうにないきゅうりを片づけた。

目をつけていた先端の実や


根元の実は


残念ながらしぼんでダンゴムシにかじられていた。


この子は待っていれば大きくなっただろうか?




お疲れ様でした

ことしはたったの45本。
大不作のきゅうりだったな。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごぼう栽培」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事