
芽がでました
玄米から芽が出るのは、お米が生きているからです。
白米からは芽は出ません。
ですが、機械で乾燥し、低温倉庫で保管するお米でも発芽するのか
自分の目で確かめてみました
温度管理が一定にできなかったので、発芽に日数がかかりました。
普通、30度くらいの水温で、6時間おき位に水を替えるそうです。
よそのHPに冷蔵庫の上が暖かいと書いてあったので、我が家の冷蔵庫の上を
触ってみました・・・。



ホコリがいっぱいです
それは、いいとして、あまり温かくなく、コタツの上もさほどで、
しかたなく、日中は太陽のあたる所で温めていました。
二日で一ミリくらいの芽がでているのがわかりました
ですが、私の「発芽玄米」は、水が発酵し麹のような臭いがしています・・・
ちまたで販売されている「発芽玄米」などは保存性を保つために塩を多く入れているそうです。
当店の胚芽白米も水に漬けると芽が出るそうです。
だから、シールに生きているお米!!胚芽白米と書いてあるんだ!と納得!!
今度、胚芽白米でもやってみます

玄米から芽が出るのは、お米が生きているからです。
白米からは芽は出ません。
ですが、機械で乾燥し、低温倉庫で保管するお米でも発芽するのか
自分の目で確かめてみました

温度管理が一定にできなかったので、発芽に日数がかかりました。
普通、30度くらいの水温で、6時間おき位に水を替えるそうです。
よそのHPに冷蔵庫の上が暖かいと書いてあったので、我が家の冷蔵庫の上を
触ってみました・・・。



ホコリがいっぱいです

それは、いいとして、あまり温かくなく、コタツの上もさほどで、
しかたなく、日中は太陽のあたる所で温めていました。
二日で一ミリくらいの芽がでているのがわかりました

ですが、私の「発芽玄米」は、水が発酵し麹のような臭いがしています・・・

ちまたで販売されている「発芽玄米」などは保存性を保つために塩を多く入れているそうです。
当店の胚芽白米も水に漬けると芽が出るそうです。
だから、シールに生きているお米!!胚芽白米と書いてあるんだ!と納得!!
今度、胚芽白米でもやってみます

私も今日、冷蔵庫の上みてほこりがいっぱいだ。
と思ったけど、まぁいい。と思ったww