米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

新生姜の甘酢漬け

2013年05月25日 | 常備菜


今年も、新生姜のシーズンがやってきました

去年、美味しい甘酢のレシピを教えていただいたので、今年はそれを参考に作ってみました。

高知県産新生姜 1kg
粗目      750g
塩       1/4カップ
酢       1リットル

生姜2kgくらい作れたかな・・・私は、1kg作りました。


先に、お酢を合わしてひと煮立ちさせて冷ましておきます。

キレイにタワシで洗った生姜を薄くスライスして、水にさらし

熱湯で1分くらい湯がきます。

ざるで、冷まして水分をよく切ってから、熱消毒したビンへ入れて

冷ましたお酢を入れて出来上がり

一週間後が楽しみです


この生姜で、ちらし寿司を作ると旦那さんがとっても喜んでくれるんです

生姜と、シソ、ミョウガ、ゴマを入れたチラシ寿司は、我が家の逸品です





米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした