米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

長谷園 釜出し市

2010年04月16日 | 米屋業
今年も「伊賀焼きの郷 長谷園」の蔵出し市があるそうです。

去年初めて遊びに行ってきたのですが、作家コーナーや、アウトレットコーナー、特価セール、体験コーナー、築200年余当主屋敷でのお茶席などなど
伊賀焼きのたくさん作品が並んでます。

一日楽しんできました今年は、5月2日(日)・3日(月)・4日(火)9時から17時までやってます。

焼き物、器、土鍋などステキな焼き物に出会えますよ~

今年は行けないのが残念です・・・


そうそう、車で行かれる方は、帰りの運転はくれぐれも慎重に・・・。

私は帰りに、味噌汁用の土鍋を割ってしまいました

すごく気に入ったのに、ショックでした

で、陶器のボンドで修復して飾ってます


釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ










ハッピーターン♪

2010年04月14日 | 
こんなの見付けました

ハッピーターンの、「おいしさ超DX級 ハッピーパウダー250%」だそうです。

あの、粉が250%増量してるの!?

ハートの形の「ハートハッピー」が入っていたら「ハッピー♪」らしいです。


やっぱり、普段のハッピーターンのほうが好きです・・・。

250%は、「どんなんよ~!?」と思いますが、私には辛くって、後でお茶ばっかり飲んでました

やっぱり、定番の美味しさってありますね。昔から、愛され続ける商品は、流行に関係なく

色んな世代の人に受け入れられるものが多いように思います。

釜
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筍いただきました~

2010年04月11日 | 
今朝、お客様から新鮮な筍をいただきました

新鮮なうちに、さっそくアクを取るために湯がきます。

先端を斜めに切って、縦に切り込みを入れ、大きな鍋にたっぷりの水をはって、

糠を1カップくらい入れ、コトコト弱火で一時間くらい煮ます。

煮えたら、水を少しさしてゆっくり冷まします。

冷めたら、皮をむいて、またまた筍ご飯にしようと思います

醤油で甘辛く鰹節と炊いて、筍の天ぷらも美味しいですよね~。


河内長野は大阪の端っこで、山も近いのでこういった食材を頂くことも良くあります。

結婚して三度目の春です。筍を湯がくのも、三年目か


食で季節を感じる。これって、四季のある日本ならではの幸せですよね。

毎年、少しずつ色々経験して歳を重ねて「スーパーおかん」に成れたらなぁ~

と思うのです。


ありがとうございました


釜
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お昼はカンタン麻婆丼。

2010年04月07日 | 
今日は、我が家で人気のマーボー丼です

丸美屋の麻婆豆腐の素を使って、簡単ご飯です。

ご飯は、当店オリジナルのブレンド米を使っての炊飯です

いつもの様に、試食を兼ねての昼食ですけどね。

もちろん、ご飯だけで試食はします。麻婆豆腐をかけてしまうとご飯の味が分かんなく

なってしまいますからね

で、麻婆丼にして一緒に食べても味わいます



今、「究極の麻婆米」のプレゼントが抽選でしてますね。

どんなのか、ミーハーですが応募してみました。

ちょっと楽しみです





釜
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ウォーキング

2010年04月04日 | 健康
夫婦で始めたウォーキングも二年目に入りました

毎日ではなく、お天気や二人の気分で食後の散歩にブラブラ近所を歩いてます。

今の時期は、桜を観がてらのウォーキングが楽しみになります。

昨日は、結構冷えました。夜桜には寒いでしょうが、うちらは歩いてポッカポカです。


昼間の咲き誇る桜も綺麗ですが、夜の静かな桜も美しいですね~。

デジカメを持って、旦那様が一生懸命撮るんですがフラッシュが弱いので綺麗にはなかなか撮れないですね

釜
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ヘレステーキ

2010年04月03日 | 
私の人生で初めてです。

こんなに厚いステーキをいただくのは



最近、ちょっといい事がありまして、その内祝いに隣の「笑福園」さんのお肉を買ってもらちゃいました

「何か買っちゃろか?」と旦那さま。

「お肉~」と、思わず言ってしまいましたよ

お隣さんの分厚いステーキを一度食べてみかったのです


料理は塩と胡椒だけで十分で、肉汁がすごいですね。

生でもいけるらしく、軽く焼くだけでもいいらしいです。

これって、新鮮な証拠ですよね。

フライパンで焼いてるときに、お肉の甘い香りがたまらなく食をそそり、

ナイフで切った時に「スッ~」と軽く切れ、すごく軟らかくてビックリです。

口の中で、本当にとろけて肉汁がひろがります。

美味しくて、幸せ~

で、米食いの我が家は「長野県佐久浅科産 こしひかり 五郎兵衛米」を炊きましたよ。

今日は、お肉のパンチに負けないように、水を控えてシッカリ目に炊き上げました。

お肉とご飯を一緒に食するとき、お互いが美味しさを引き立ててくれます。

お互いが負けませんね。お肉を食べてから、ご飯を口に含むと更に「米が甘い~」と、興奮しながらの夕食でした。 笑


美味しい食事をし、「また明日からもがんばろか~」と旦那様。

はい

いつもありがとう

釜
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