米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

家庭菜園(ネット・棒)

2009年06月30日 | 
我が家の家庭菜園も、少しずつ賑わってきました

きゅうりも、弦が伸びてきたのでネットと棒を購入し

「こっちやで~こっちに、巻くんやで~」と、きゅうりに教えておきました。

賢いもんで、次の日には弦を巻いて成長しておりました

ばなな南蛮は、初収穫し「チキンライス」に細かく刻んで入れちゃいました。

結構、辛くて、ホットチキンライスになりましたよ

鶏の照り焼き丼

2009年06月26日 | 
今日のお昼は、昨日の香草を使って「鶏の照り焼き丼」です

これまた、シソとミョウガが食欲をかきたてて、食が進みます

今日も、一人一合をペロリです

今日のご飯は「大分農協安心院町産 特別栽培米 ひのひかり」を炊きました。

丼汁がご飯にしみこんで、ご飯の粘りとからみ食欲が増します

旦那様から「また作って~」と、好評でした

彼は、鶏好きの、豚さんです

忙しいなか、仕事場で簡単に出来る丼物は時短にもなりますし、洗い物も少なくて

すむので良くします。

上品な食べ物ではないけれど、庶民のエネルギーになる力の源のような

料理ですね



マグロの漬け丼

2009年06月25日 | 
今日の昼食は、叔父が作った「マグロの漬け丼」です

マグロを、醤油とみりんで下味をつけます。

青じそ、みょうが、しょうが、カイワレ大根、葱を切ったものを

ご飯にのせて、マグロをのせて、漬け醤油をかけてできあがりだそうです

香草ばかりのお野菜ですが、それぞれが個性があって、癖が気にならないのが不思議です。

暑い日が続いて、食欲が落ちてきた頃にオススメです

ちなみに、今日のご飯は「新潟県ひすい農協産こしひかり」を計量カップと同量の

水加減で、しっかり目に炊飯しました。

もともと、粘りのあるお米なので充分美味しく、お米の甘みが濃く感じて私は

水を控えて炊くのが好きです

マグロに負けない、お米が美味しい「マグロの漬け丼」でした

ご馳走様でした。

手づくり餃子

2009年06月22日 | 
今夜は、餃子です~

ダンナサマと一緒に包みました♪

ちゃんぽんに入れた、海老も一緒に包んで「えび入り餃子」もついで作りました

できは、イマイチ

下味がもう少ししっかりつけたほうが良かったようです・・・。

でも、野菜たっぷりでヘルシー餃子は二人のお気に入りです

が、今回はイマイチでした

家庭菜園

2009年06月17日 | 
今年、初めて家庭菜園をすることにしました

店の駐車場の端にプランターを置き、育て、

それを糠漬けで食べたいと思います

キュウリと、葱の苗をもらい植え替えました。

葱は、オマケです・・・。

水分が足らない時、シワシワになっていたのが、水をあげると

「シャキッ」と元気になるのがやっぱ生きてるんだな~と感じます。

農家さんから教えていただいたのですが、キュウリが曲がったりしているのは

栄養不足なんだそうです。適度に肥料をあげないとだめだとか。

成長が楽しみです♪



レッドアイ

2009年06月12日 | 
奈良県はるみち産「とまとジュース」と、ビールで「レッドアイ」を旦那様が入れてくれました

おおっ

これは、美味しいです

もともと、トマトの独特の香りが少なく、

モモ太郎トマトを6個分を使ってトマトしか入ってない、

完全100%ジュースなんですが、

ビールを加えることでさらに癖が減り、

ビールの苦味が中和されてグッツ

これは、オススメです


バナナなんばん

2009年06月12日 | 
バナナなんばんの苗を植えて、十日目です。

花が散って、実がいきなり付いています

一番先に実が付いたのですが、普通がどんなのかも分からずです。
でも、毎日欠かさず水をあげるのは楽しいですね
「いっぱい飲めよ~、美味しくな~れ」と、唱えながらお水をかけます

日に日に大きくなって、今後の成長が楽しみです



梅酒

2009年06月09日 | 
先日、梅酒を初めて漬けました

梅は、和歌山の南高梅を購入

梅・・・1kg
梅酒用ブランデー・・・1升
氷砂糖・・・・・・500g

梅を洗い、楊枝でヘタを取り除きます。
ザルのうえで、良く乾かします。
ビンに、氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にブランデーを入れます。
あとは、三ヵ月後のお楽しみ

時々、ゆすって混ぜま~す

梅の甘酸っぱい香りがなんともいえませんね
早く飲みたいです

最近、こんな手造りが楽しくなってきました。
実家の母が昔よく、ジャムに、梅干、らっきょ、お味噌、コンニャク、お餅、
などなどいろいろ造ってくれました。
気がつけば同じような事をしてます


破竹

2009年06月07日 | 
今日、お客様から「破竹」をいただきました

うちは、なんやかんやよくいただいています・・・

筍の旬がすぎ、六月から「破竹」の旬がやってきます。
これは、かなり太いですが・・・。

筍より柔らかくて食感がすきです
旦那様が、築前煮を作ってくれました
うふふ

今夜はこれで、チビチビ・・・ですね