米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

こめ油で串カツパーティー

2011年02月24日 | 
昨日、我が家で串カツパーティー!?をしました

いつもは「キャノーラ油」や「エコナ」などを使って揚げ物をしていました。

最近は、揚げ物が少し苦手で、どうしても胸焼けをするようになってました

歳のせい!? ・・・


でも、この「こめ油」を使ってみたら「揚げ物って、こんなに美味しいんだ!

と再確認してしまいましたよ。

カラッと揚がって、胸焼けしにくく、しかもサクサクで美味しいじゃありませんか

他の食用油も同じような文句ですが、これはホントに「カラと、サクサク」です。

ほんまに、良いですよ

良いものに、出会えました。

良いものに出会えた時、美味しいもの出会えた時、私の人生のハッピーが1個増えます

大げさですね 笑 



ちなみに、普段串カツは三本食べるんですが、昨日は五本食べてしまいました

ま、食べすぎは良くないですが。

一緒に、こめ油でドレッシングを作ってお野菜もたくさんいただきました~。


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恵方巻き

2011年02月03日 | 
今年も、巻いてみました~。

昨日の夜に、干瓢と高野豆腐を甘く炊いて、冷ましてます。

炊飯器にお米を仕掛け、水加減を控えて昆布を入れて炊きま~す。

朝はお昆布の良い香りで目覚めました

今年は、長野県佐久産こしひかり健康ライスを炊きました。

お米の本来の粘りがありながら、粒が張ってて寿司飯にも良く合います

胚芽白米を3割ほど入れているので甘みも増してGOOD!

ちょっとお酢が少なかったようで、あと一歩といった感じでしたが、

旦那様もそこそこ!?喜んでいたようでしたので、

良しとします。

節分の記念に、九ヶ月の娘に巻き寿司を握らせて写真をパシリッ!

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