米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

岡山県産 丹波黒枝豆

2012年09月29日 | 米屋業
今年も、岡山県びほく農協から美味しい「丹波黒枝豆」が入荷します。

(上の写真は去年のものです。)

入荷予定は、10月中旬です、予約は明日が締切となります。

   〇1束 500g 500円

   〇2束 1㎏  980円


毎年好評で、豆の粒が大きくて、特に豆の味が濃いのが特徴です

鮮度を保つよう、枝付きでご用意させていただいております。



豆好きの木下家は、毎年この時期が楽しみなんです

大の豆好きの娘(2才)は「な~な~の!」っと言って独り占めしようとします・・・

ちなみに自分の事を「な~な~」と呼びます。

まったく違う名前なので、不思議だ・・・。


とにかく、美味しい旬の味覚を家族みなさんで、楽しんでくださいませ



今年も美味しい枝豆、もうしばらくお待ちくださいね。



米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599

胚芽米の通販は米のきのした


長野県佐久産サンプルーン

2012年09月28日 | 米屋業
とっても久々の更新になります。

長野県佐久から、美味しいサンプルーンが入荷しました!

佐久は、お米はもちろん、りんごとプルーンも美味しいんですよ

一言でプルーンと言っても、たくさん種類があって驚きました!



「アーリーリバー」「オパール」「シュガー」「ツアー」「くらしま」「パープルアイ」
「サンプルーン」「ベイラー」「プレジデント」などなど



七月下旬から始まり、10月中旬まで色んな品種がでてきます。

今年は、中玉の「オパール」を八月末に入荷しました。

果汁が多くて、甘みがあり、上品な甘さのプルーンです


今月は、小玉の「サンプルーン」を入荷しました!

甘みが強くて、果汁が少ないので、もちもちとした食感が特徴のプルーンです。

樹で感熟して、とっても甘みがあって美味しいプルーンです!!!


市場に出回るプルーンは、棚持ちを良くするために樹で完熟する前に収穫して流通するそうです。

だから、スーパーさんで買ったプルーンは、めっちゃ酸っぱくて、渋くてショックでした

こりゃ、プルーンが嫌われるよ~と思ってしまいました。

樹で感熟したもの、早採りしたものは見た目ではわからないんですよ。


当店は、佐久産直センターさんに「樹で感熟したものを、一番美味しい時期に美味しいものを届けてくださ~い」

と何とも、贅沢でわがままな注文をさせていただいてます



外の品種と比べて、日持ちがするので、毎日少しずつ楽しめますよ

最初は「パリッ」とした食感で、酸味と甘みのバランスが絶妙です。

冷蔵庫で10日くらい、美味しく食べれるので後半は、もっと熟した甘みの強いプルーンが楽しめます。



関西の方はあまりプルーンを食べる習慣がないのか、生は食べたことがないって方が意外と多かったです。

私はプルーン大好きです!特に、鉄分・ミネラルが豊富な食材なんで女性はもちろん、

妊婦さん・授乳中のお母さんにオススメですね!

妊娠9か月に突入の私にもってこいの食材です


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