米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

いちごジャム

2009年05月21日 | 
実家の母が作った苺でジャムを作りました

苺・・・・500g
グラニュー糖・・・300g
レモン・・・半分

ヘタを切り取って、水洗いした苺の水分をよくとります。

グラニュー糖を苺にふりかけ、二時間くらい置いておくと水分がでてきます。

鍋で、弱火で炊いていきます。アクが出てきたら取り除き、ゆっくり炊いていきます。

途中、レモン汁を入れてさらに炊きます。

40分くらい炊くとトロッととろみがでてきました

焦げないように気をつけて、鍋底が混ぜたときに見えるようになってきたら

出来上がり