実家の母が作った苺でジャムを作りました
苺・・・・500g
グラニュー糖・・・300g
レモン・・・半分
ヘタを切り取って、水洗いした苺の水分をよくとります。
グラニュー糖を苺にふりかけ、二時間くらい置いておくと水分がでてきます。
鍋で、弱火で炊いていきます。アクが出てきたら取り除き、ゆっくり炊いていきます。
途中、レモン汁を入れてさらに炊きます。
40分くらい炊くとトロッととろみがでてきました
焦げないように気をつけて、鍋底が混ぜたときに見えるようになってきたら
出来上がり
苺・・・・500g
グラニュー糖・・・300g
レモン・・・半分
ヘタを切り取って、水洗いした苺の水分をよくとります。
グラニュー糖を苺にふりかけ、二時間くらい置いておくと水分がでてきます。
鍋で、弱火で炊いていきます。アクが出てきたら取り除き、ゆっくり炊いていきます。
途中、レモン汁を入れてさらに炊きます。
40分くらい炊くとトロッととろみがでてきました
焦げないように気をつけて、鍋底が混ぜたときに見えるようになってきたら
出来上がり