お漬物
2009年05月20日 | 食
先日買い物へ行った時に、水ナスを一緒に買ってきました。
お漬物を買うと結構高いので、家で漬けてみようと思いました
ヘタを落として、塩を揉んで、ヌカ床で二日。
少し、漬かり足らないかな・・・と思ったのですが、食べてみると。
とても水分も多く、口の中でジュワ~とひろがり、初めてにしては美味しいです
色が、茶色く変色しているのが残念ですが、ミョウバンを入れると綺麗に漬かると
聞きました。
日本人が昔から大好きなお漬物。
昔の人は、ご飯に漬物・お味噌汁を食し、自然と必要な栄養をお漬物や味噌から摂っていたと言うのですから優れものです。
現代人がすぐ飛びつく流行モノ、ブーム的なものは一時のもの。
特別なものでなく、普段の生活の一部だからこそ続いてきたのかも知れません。
お漬物を買うと結構高いので、家で漬けてみようと思いました
ヘタを落として、塩を揉んで、ヌカ床で二日。
少し、漬かり足らないかな・・・と思ったのですが、食べてみると。
とても水分も多く、口の中でジュワ~とひろがり、初めてにしては美味しいです
色が、茶色く変色しているのが残念ですが、ミョウバンを入れると綺麗に漬かると
聞きました。
日本人が昔から大好きなお漬物。
昔の人は、ご飯に漬物・お味噌汁を食し、自然と必要な栄養をお漬物や味噌から摂っていたと言うのですから優れものです。
現代人がすぐ飛びつく流行モノ、ブーム的なものは一時のもの。
特別なものでなく、普段の生活の一部だからこそ続いてきたのかも知れません。