糠漬け
2009年05月02日 | 食
今年も糠漬けにチャレンジします
近所のおばあちゃんから糠床を分けてもらいました。
早速、今日の精米ででた糠と、塩を少し混ぜました。
水分が足らないかな・・・と思っていたのですが、
混ぜていくとだんだんなじんできましたよ。
水は入れなくていいそうで、捨て漬けとしてきゅうり・茄子を入れて
その水分で自然となじんでくるそうです
昆布・唐辛子・山椒・しょうが・味の素・
「何でも入れたらええんよ~」と、おばあちゃんは言うてました。
難しく考えず、塩加減が薄ければ塩を足し、辛ければ糠を足し、
水が出てきたらスポンジなどで水を取り、糠を足し、毎日混ぜることだそうです。
我が家の味を作っていくのだそうです。
楽しみが増えました
近所のおばあちゃんから糠床を分けてもらいました。
早速、今日の精米ででた糠と、塩を少し混ぜました。
水分が足らないかな・・・と思っていたのですが、
混ぜていくとだんだんなじんできましたよ。
水は入れなくていいそうで、捨て漬けとしてきゅうり・茄子を入れて
その水分で自然となじんでくるそうです
昆布・唐辛子・山椒・しょうが・味の素・
「何でも入れたらええんよ~」と、おばあちゃんは言うてました。
難しく考えず、塩加減が薄ければ塩を足し、辛ければ糠を足し、
水が出てきたらスポンジなどで水を取り、糠を足し、毎日混ぜることだそうです。
我が家の味を作っていくのだそうです。
楽しみが増えました