米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

糠漬け

2009年05月02日 | 
今年も糠漬けにチャレンジします


近所のおばあちゃんから糠床を分けてもらいました。

早速、今日の精米ででた糠と、塩を少し混ぜました。

水分が足らないかな・・・と思っていたのですが、

混ぜていくとだんだんなじんできましたよ。



水は入れなくていいそうで、捨て漬けとしてきゅうり・茄子を入れて

その水分で自然となじんでくるそうです

昆布・唐辛子・山椒・しょうが・味の素・

「何でも入れたらええんよ~」と、おばあちゃんは言うてました。



難しく考えず、塩加減が薄ければ塩を足し、辛ければ糠を足し、

水が出てきたらスポンジなどで水を取り、糠を足し、毎日混ぜることだそうです。

我が家の味を作っていくのだそうです。

楽しみが増えました