静華庵の部屋

 東京都新宿区にあるデイサービスセンター静華庵グループのブログです。

いきなり団子作り

2013年11月28日 | 花実の出来事

 花実静華庵では、毎月家庭科の授業でその日のおやつに召し上がって頂くおやつを作る日があります。

 なるべく季節の素材を使ったものをと思い考えて、今月のメニューとして挙がったのが・・・・

 いきなり団子です!!

 熊本県の郷土料理で、名前の由来は色々あるらしいですが、『簡単に作る事が出来る』とか『いきなり来客が来てもお出しする事が出来る』などが由来の一つだそうです。

 作り方は簡単。サツマイモとあんこを皮で包んで蒸していきます。

 簡単に出来ました(笑)

 そして、ゴロゴロしたサツマイモが入っていてとても美味しいかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日料理しています!

2013年11月19日 | 和楽の出来事

こんにちは、和楽静華庵の坂井です

天気がよく紅葉見に行くにもよい季節ですね

和楽では毎日、お昼に食べるおかずを作っています。

季節の野菜をたくさん使い、煮物、サラダ、和え物・・・味付けもみんなで考えます

まずは野菜やハム等の材料を切ります。

「最近、料理してないわ」という方も体が覚えているので、とても丁寧に細かく切ってくださいます。包丁がうまく使えない方は、キッチンバサミで切ることもあります。

 

煮たり和えたり、お昼前にはとってもよい香り

思わずお腹がグーッとなってしまいそうです

夏の間は、和楽で作ったピーマン、なすなども料理に入れ美味しく頂きました。

盛り付け、食器洗い、食器拭きなども皆で行います。

和楽では家事活動の他に認知症のリハビリとなる活動もあります。

また次回以降でお知らせできたらと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生のお花

2013年11月18日 | 花実の出来事

 系列のデイサービスセンター、神楽坂静華庵からお花をたくさんいただきました。

 美味しそうな・・・・・

 

 いやっ・・・・・

 

 良い香りの菊

 

 生のお花をテーブルに飾ると、いつも以上にご利用者様同士の会話も弾みます

 そういえば・・・。

 花実静華庵のベランダにも、お花が咲いているのをご存知ですか?

 現在、春に向けて球根を植えている最中です。

 うまくいけば、ちょっと驚くような花が咲きますので、またブログにて紹介します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社内研修です。

2013年11月13日 | 花実の出来事

 花実静華庵と和楽静華庵で合同の研修を行いました。

 今回の研修は短い時間で、通所時に嘔吐をしてしまった方への対応方法を学びました。

 マニュアルの確認で流れを確認したり、実際に嘔吐物を処理する為の道具を見て使い方を学んだりしました。

 写真は使い捨てのグローブの外し方の実技です。

 折角グローブで手をカバーしていても、外し方が適当だと、素手まで汚れてしまい意味がありません・・・。

 因みに、今回の研修の先生は、静華庵で働く看護師でした。

 外部の方が講師になる研修もありますが、内部の職員が先生となり研修を行う事も沢山あります。

 大石も先生になる事がたまーにありますが、受講者として参加するのとはまた違った緊張感や学びがあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司くいねえ

2013年11月08日 | 花実の出来事

 昨日と今日の二日間。

 花実静華庵と、和楽静華庵(同じ建物に入っているデイサービスセンターです)合同で、昼食にお寿司バイキングを行いました。

 昨年に続き2回目のお寿司バイキング。

 厨房さんやら職員やらで朝から沢山の寿司を握りました。

全種類写真を載せたらとても長くなってしまうのでメニュー一覧の写真を

 バイキングという事で、好きなだけおかわりしていただけるようにたーくさんご用意しました

 また来年も寿司バイキングをひらけるように頑張ります

 因みに、去年のバイキングからお寿司作りに参加しているメンバーは自分も含めて腕が上がったんではないかと自画自賛している大石でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする