昨日のハンバーグは豆腐ハンバーグにした。木綿豆腐は前日の昼からペーパータオルに包んでおもしを置いてきっちり水を切った。けっこうたっぷり含んでいて、これを捨てたら、豆腐といってもミンチと同じくらい粘りも弾力もあるし全く問題なく出来るもんだね。
水きり豆腐1丁とミンチ500グラムくらいで、ハンバーグを作ったら、すごい勢いで子供らは食べたわ。でもご飯が減るスピードもすさまじかったけど。パパもこれならいくらでも食べれるといっていた。そりゃ豆腐が入っていてあっさりしているからね。でもやっぱりご飯の減るスピードが・・・米一升炊き時代もすぐそこかも。数年後にはダブル炊飯器かも。
水きり豆腐1丁とミンチ500グラムくらいで、ハンバーグを作ったら、すごい勢いで子供らは食べたわ。でもご飯が減るスピードもすさまじかったけど。パパもこれならいくらでも食べれるといっていた。そりゃ豆腐が入っていてあっさりしているからね。でもやっぱりご飯の減るスピードが・・・米一升炊き時代もすぐそこかも。数年後にはダブル炊飯器かも。