510kabanの良質ブログ

毎日楽しく考えよう!
仕事、子育て、趣味の話とか、いろいろ。

まずは、ありがとう

2008-05-30 10:01:26 | 家族ネタ
 義理の家族とのお付き合いは、なかなか気を使うものです。
 食事は私がまとめて作っていいのか、泊まりに来られた義妹の洗濯物は、私達のと一緒に洗っていいのか、義母が洗うのか?
 向こうも気を使って、朝食の後片付けをしてくれたり。でも、量が多くて大変だし、「私達の分は洗わなくていいよ」と言ったけど、後々考えてみれば、量が多くて大変だけど、「ありがとう、助かりました。」とまず言ったほうがよかったと反省します。
 思えば、義母も、良かれと思ってしたことにはたいてい「気を使ってくれなくていいから」という人なので、私も触らぬ神にたたりなしってことにしてるけど、義理の家族とは、たいていこのようなことが起こる。
 せっかく後片付けしてくれたのに、親切を感謝できなかったんだろう。小さい女だと思った。まず、ありがとうと言う。

飯炊きばあさん

2008-05-28 11:12:33 | 子育てネタ
 私は、3人とも、年子で同じ産院で産んでいるので、3人目が男の子だとわかったとき、先生に「これであなたも飯炊きばあさんやね。」と言われた。子供が男の子だとよく食べるという意味で。やがて下の子も3歳になるけど、確かに言われてみるとそうだ。
 土曜日と日曜日は、一日中何を作って食べるか考えてばかりいる。朝ごはんを食べた後、まだ9時過ぎなのに、「お腹すいた」とか「今日は何作るの?」とか「早くご飯作れよ」と言われ、「さっき食べたやん」と言うと、「まだ食べてない」ととぼける。だから土日は一日5食食べている。
 おやつの時間に何を食べさせたら、節約になるのだろう?結構試行錯誤している。今のところ、おやつは食パンだ。ピザパンにしたり、ジャムパンにしたり・・・。ピザソース、自分で作れないかと思って、空の容器捨てる前に原材料だけメモっておいた。ジャムの方は、庭でできたイチゴの、虫に食べられた部分だけ切り取ったイチゴばかり集めてとりあえず砂糖漬けにしている。たまったら煮ようと思って。
 

人間関係

2008-05-24 01:04:02 | 子育てネタ
 人間関係に必要なものは、あきらめることだと思う。親子関係にもしかり。
 先日、大きな砂場のあるただっぴろい芝生の公園と人から聞いて、子供を3人を連れて行ったら、いやいや、とても大きな滑り台があって、今までに見たこともないような魅力的な遊具もあって、親一人で、散々とあっちこっちに遊びに行った子供たちを見きれるわけもなく、とりあえず一番下の子は見失わないようにしようと思うにも、一番すばしっこくてどこに遊びに走って行ったか分からなくなってしまった。
 せっかく砂場で遊ぼうと思って持参したパワーショベルとブルドーザーのおもちゃにも見向きもせず、でも、飽きたらここに来るだろうと砂場の隅で待っていた。
 あきらめの境地です。公園の空間から笑い声が響いてるうちは、うちの子供もどこかで元気に遊んでいるだろう。泣き声が聞こえてきたら、うちの子供かもしれないと思って気を付けておこう。「高いとこ登るな~」とか、「落ちるなよ~」と叫んでも無駄かな。
 

母性

2008-05-24 00:44:34 | 子育てネタ
 ロタウィルスの胃腸炎にかかって1週間ほど下痢が続いて大変でした。真ん中のお兄ちゃんは、下痢でも慣れたら自分でトイレに行ってしてくれるけど、下の子はオールオムツで・・・。
 数日は真夜中でもお腹が下って、数回オムツを変えたけど、そのあとちゃんとオムツを梱包して捨てて手を洗ってまた寝るのが面倒くさかったなぁ。
 久しぶりに、数年前の夜中のミルクを思い出したわ。生後半年間は、夜は3時間ごとにミルクをあげてました。眠たくても起きてあげる。これこそ母性本能のなせる業。
 今は朝まで爆睡してますが、それでも胃腸炎の時は、子供のお尻から聞こえる「ブリッ」というおならの音で目が冷め、さっと起き上がってオムツを変える。面倒くさいけど嫌味の一つも言わずに行っている自分の母性本能に驚きます。
 下痢の子供のおむつ替えは、本当にまたか、またか、またか、またか、でいい加減にしてくれぇ~と思うだろうけど、思いつつもちゃんとおむつを替えられるのが母性で、そんな汚くて病気になる危険もあって面倒なことママ以外の誰もしません。
 幼稚園の先生のように母性的な人もいるけど、普通は自分の子に対しての母性だと思う。自分の子供が大きく成長してしまえば、母性がなくなってしまう人もいるだろう。いくらママでも、子供は苦手だという人に孫や人の子まで母性を感じられるものでもないし、母性は自分の子供で十分だとも思う。
 

ロタウィルス旅行記

2008-05-23 23:13:54 | 家族ネタ
 ゴールデンウィークの思い出を書こうと思う。
 今年のゴールデンウィークは、5月3日に友達の結婚式があって、最後の5月6日から1泊2日で義父の郷里の大分へ墓参りをしに行った。どちらも何か月も前から決まった予定だった。
 しかし、そういう時に限って子供というものは病気をもらってくる。
 5月2日に真ん中の息子が、朝から立て続けに3回下痢をして、お姉ちゃんを幼稚園に送りに行って帰ってきたら、朝ごはんに食べた物を全部吐いた。だんだんぐったりしてきて、病院に連れて行ったら「ロタウィルス」による胃腸炎だった。 いろいろなウィルスが原因で、いろいろな病気になるが、なかでもロタウィルスは手ごわいやつで、1週間くらい下痢が続く。下のお子さんにうつったら、ちょっと大変ですねと医者に言われた。
 3日。吐くのは一日目だけで下痢は続いたが熱がなかったし、ぐったりもしていなかったから実家に子供3人とも預けて結婚式に行った。せっかくの一人タイムなので、ぶらぶらしたかったけど、子供が病気なので早く帰った。
 4日。やっぱり下の子にうつった。同じように初日は吐いた。水っぽい下痢もすさまじく何度オムツを変えただろう。実家からの帰りに、スーパーによって買い物でもしようと思っていたけど、まっすぐ帰った。
 5日。主人の命令で病院に行ってきた。以前子ども3人を出産した病院は休日だけど頼んだら見てもらえるので行って注射を打ってもらい薬をもらってきた。私もこれは気のせいだと思いたかったがうつったみたいだ。吐き気はないけど似たような症状になってきた。真ん中の子を病院に連れて行った時、医者から言われた「大人は免疫があるからうつらない」という言葉を信じていたけど、連日ウィルス満載のオムツを替えていたらうつるわね。
 6日の朝、結局何があっても行くしかないので、下の子には熱さましを飲ませて車に乗り込み、空港まで高速は知らせ、飛行機に乗って行ったさ。
 どうして行くしかない旅行だったかというと、この旅は代金が義父母持ちであり、息子夫婦5人と、娘夫婦4人、計11人が予定を合わせて行く旅でもあったから、キャンセルなんて到底無理だし、行くしかないと思っていた。
 真ん中の子はかかって5日目なのでやや回復気味だが、下の子は3日目でまだまだぐったりで、私は気合で下痢というよりお腹張り気味で、とうとう主人もおなかが下り始めた。
 大分の空港について、真ん中の息子のために、トイレを探し回り、レンタカーを借り墓地につくと、さあお参りだって時に、主人のお腹が下ってきて、しかもタイミング悪く住職さんは私達の到着と入れ違いに出掛けて行って、主人は当てもなくトイレを探しに車に乗って行く。
 旅館に着いたら、お腹の調子と入れ違いに、夕食は豪華だし、それを横目に子供に薬飲ませるために格闘してるし、たった1泊旅行なのに、替えのズボンが全部汚れて我一人コインランドリーに行ったら、それは暗い裏通りにあり、大人のおもちゃの看板が光っていて、怪しげだったな。
 その夜がすさまじかった。私しか知らないけど、主人のお腹が痛み出して、寝られない。寝られないからだんだん疲労してきて血行が悪くなるからか、首肩腰が痛み出す。痛くて寝れない。そのうち吐き気も始まって、オエーオエー。最初のうちは、子供が旅行の前日に体調を壊したのは、私の体調管理がしっかりできてないからだとか責められたので、主人が苦しんでいる時はややいい気味だったけど、あまりにもすさまじいし、私も寝れないから明け方4時過ぎ吐いた後、背中をさすってあげたら、少し眠れたみたいだ。
 翌日、体調があまり良くないけど、動物園に行く。私の方もだんだん疲れてきた。元気でも3人の子供を連れての旅行は疲れるというのに、子供は病気で親も病気ならほんとに疲れる。帰りの飛行機で腰が痛くなり、家に着いたころには夕食も作れなくなった。
 さらに翌日、とうとう私がフラフラになって、帰ったらすぐ寝られるようなみっともないジャージを着てフラフラのまま幼稚園まで送りに行き、真ん中の息子もバス乗り場まで送って、立ってられずフェンスにもたれかかり、帰って寝て、また起きて11時に迎えに行った時に、ママ友達とのあいさつ程度の会話で目の前がチカチカしてクラクラしてムカムカして吐きそうになって、子供を車に乗せた後、フェンスにもたれかかって意識が戻ってくるのを待っていると、「つわりですか?」と心配され、とにかくいつもの私じゃなかった。 
 私の体調はそれをピークにだんだん良くなってきたが、つくづく病気で旅行に行くものじゃないと思った。
 翌日は、すっかり元気になり、「いやー昨日は、子供の胃腸炎がうつってさ~」と思い出話になっていたが、ロタウィルスに感染しても旅行に行くのは、健康だからこそ出来るのであって、ママ友達の話によると高齢者や乳幼児だと、入院することもあるそうです。ほんとうに、普通のウンチが出ることの幸せ。旅行に行く時は普通のウンチが出る時に行きたいものです。

山椒の実

2008-05-19 23:37:22 | 主婦ネタ
 山椒の実の話をするなんて、おばあちゃんかよって感じだけど、この時期とれる山椒の実は重宝しますね。
 スーパーに行ったら、トマト4個が入るくらいのパックに、山椒の実がぎっしり入って1,000円くらいで売ってます。
 2年前には、買いました。それで冷凍して1年間で使いました。去年は買いそびれてしまって、おかげで煮魚をする回数がめっきり減りました。今年は実家の山椒の木に実がなったので取りに行きました。実は小さい粒なので、量をとるのは結構大変です。
 山椒の実があれば、煮魚がうまいです。どんな魚でも山椒だけで煮ます。もちろん、さけみりん醤油と山椒の実で。しょうがとかにんにくのように、皮をむいたり切ったりする手間がなく、山椒の実をどばっと入れるだけ。山椒の実がないと、魚のあら汁も作る気がしません。山椒の実さまさまです。
 実家でせっせと山椒の実をとっていると、祖母が不思議がって、何に使うのか聞いてきます。実家の山椒の実は、ひとり生え(自然に育ったもの)なので、誰も使わない。もったいないけど、出て行ってから、実家のその辺で生えている植物とか、祖先の誰かが植えた木とか、本当の価値が見えてくるものだなと思います。
 ところで山椒の実、冷凍する前に、乾かした方がいいのかな?

久々の・・・

2008-05-19 23:19:36 | お裁縫でお財布救助隊
 久々のお裁縫で…ネタです。
 最近、カバン作りの方はしていないです。こないだ押入れを整理したら、収納ボックス2個分に、カバンがぎっしり詰まってしまったので、まずは処分と今ある布で何かを作ることが大事かと思って。これだけあったらいつでもフリマできますね。
 それで、新作は作ってないけど、ミシンはしてます。最近凝っているのは、スカートのお直し。妊娠中に買ったドデカサイズのラップスカート、5年ほどタンスの肥やしになっていたので、わきを10センチくらい詰めて、さらに丈も今はやりのひざ丈にして、現在3日に1回着用してます。その後、着なくなったスカートをいろいろ探してみて、ちょっと野暮ったい感じのすね丈のフレアスカートも、やっぱりひざ丈にしてこれも3日に1回着用してます。ちなみに、ジーンズをスカートにリフォームするのはもはや定番で、今回は、ジーンズをスカートにリフォームしても、スカートがタイト過ぎてキツイと思われる、細身ストレートジーンズを、お気に入りだったんだけどとうとう破れてしまって、寝かせておいたんだけど、ひざ丈のバギーパンツにリフォームしてはいてます。ほんの2,3センチのことだけど左右バギーの広がりに差があるんだけど、自分でリフォームして自分ではく分には、気にしない、気にしない。
 こんな感じで、ミシンには接しております。
 独身時代の、ミシンの存在はクリエイティブとか、アートとか、自己表現とか、そういうものでしかなかったけど、主婦になってからの、ミシンの存在は、こんなにも節約に貢献できるものなのか、はっきり言って家計に優しい、衣服もあるものでリフォームしたら買わなくてすむし。幼稚園グッズも家にある布で作れるし。
 リフォームしながら、考えたんだけど、例えば夕ご飯にお惣菜を買って、でもそのまま食べるのは味気ないから素敵な小鉢に入れ替えてテーブルに出す、みたいな発想で、買ってきたものをそのまま着用しなくてもいい。気に入ったデザインのスカート、でもちょっと丈が長い、けど買って自宅で丈を変えちゃおう。いろんな事情からニの腕を隠したいんだけど、いいTシャツがない、だったら気に入ったデザインの長袖Tシャツや七分袖Tシャツを買って、自分でひじ丈にすればいいんだ!ってことに気づきました。そのノリで下の子のこの冬ははき倒した長ズボンも、どうせひざ破れてるしだったらひざ下を切って、半ズボンに変えて秋まではいてもらいます!

なんか暇・・・

2008-05-16 11:03:21 | カバン台帳
 4月から真ん中の子が幼稚園に通うようになって、といっても9時にバスに乗り込んだら11時には迎えに行って、あっという間に帰ってくるんだけど。それでも、家に2歳児が一人だと、ケンカする相手もなく、静かなもので、私も、なんか暇になってきました。
 こういう時に、もう一人くらいなら産んで育てられそうだ・・・と思ったりもするけど、残念ながら私はもうくくっているので出来ないんだなぁ。
 だから、カバン台帳を充実させることで、楽しくやっていこうと思うようになりましたね。と、思うんだけど、なかなか始動しなくて、動き出したら楽しくなってくるんだろうと思うんだけど。
 いろいろ書きつつ、気分を乗せて行きたいと思います。

たけのこ

2008-05-01 22:16:08 | 主婦ネタ
 たけのこってそんなに珍しい食べ物じゃなくありませんか?そんなこと言うのは田舎者だからかしら?近所ではまだたけのこ食べてない人を探すのが難しいくらいで、みなさん今年2回目3回目のたけのこを食べてますよ。
 私も先日、集金に行った先で、軽トラの荷台のかごにどっさり入ったたけのこの約半分をもらって帰りました。ぬかとトウガラシも。
 まずは、たけのこのバター焼き、塩を振って食べる。
 続いて、たけのこの炊き込みごはん。定番です。
 続いて、たけのこのごま酢あえ。星ふたつってとこかな。ゴマ酢和えは春菊が美味やね。
 続いて、たけのこのきんぴら味かつおのせ。おいしかったです。
 今度は、てんぷらにしてめんつゆでたべよっと。
 あと、美味しいだろうなと考えているのは、たけのこのチーズ焼きとかピザのせ。ここまで来ると、おとそ気分が抜けかけてきた時期の餅レシピのようだ。
 まぁ、これくらいたけのこって、あっちこっちにのこのこできてるんだね。