「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。神田小川町店」に行ってみた。初訪問。この店は、株式会社のみものが経営しているようだが、なぜ蕎麦にラー油を入れるのか、の他に、カレーは飲み物、トンカツは飲み物、ハンバーグは飲み物、などの店がある。この会社はHPを観ると、美味しく・お腹いっぱい・お得、というコンセプトで食事を提供しているとある。ラー油を使った蕎麦は、以前、虎ノ門の愛宕神社近くに港屋という行列ができるたつけ蕎麦屋があって、そこの蕎麦と同じような感じだ。
このブランドは複数店舗があるが、今日はこのあと用事があるのでそれに便利なような神田小川町店にした。地下鉄の駅から近い靖国通り沿いにある。
店は狭く、カウンター席が中心、お盆休みのせいか混んでなく直ぐに座れた、カウンター席には隣と仕切るパネルがまだある。食券の自動販売機で肉そば1,050円を買った。麺の量が大中小から選べるが、小にした。壁に麺の量が出ており、大は520グラム、中は370グラム、小は320グラムだったか。小でも普通の蕎麦屋の大盛りくらいの量があった。ただ、麺の量に関係なく値段は1,050円だ。
麺とつけ汁の二つの大小の丼が出てきた。麺の丼には麺の上に肉、大量の刻みのり、白ごまが乗っている。これをラー油の入った汁につけて食べるがなぜかこれが良い組み合わせでうまい。汁は濃いめなので、通常の蕎麦屋の蕎麦と同じようにつまんだ蕎麦の半分くらいを汁に浸けて食べたが、汁に全部浸して食べてる人もいる。目の前の棚に生卵がいっぱい置いてあり、無料なので、一個だけとって汁に入れて食べた。
若い人には良い店だろう。味はうまいし、量はすごく多い。しかし、シニアも蕎麦好きにはたまには良いだろう。こういう蕎麦屋があってもいいと思う。ただ、店内はきれいな感じはしなかったので、そこだけは引っかかった。ただ、「きたなシュラン&きたなトラン」という、見た目は汚いけれど、料理は美味しいレストラン・お店を紹介するテレビ番組があったが、ここはそういうカテゴリーに入るのかもしれない。
ご馳走様でした。
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