![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b6/aa6bb6f83e3e5fd58afdf6b388d3d23e.jpg)
カレールーの王様「ハウスバーモントカレー」。
家で作るときはジャガイモ、人参、タマネギ、豚肉を入れます。
そして仕上げにチューブのにんにくを入れます。
にんにくを入れることによって独特のコクが出るのです。
ご飯は少し堅めに炊きます。
ところで「ハウスバーモントカレー」には、業務用というものがあるんですね。
ということは、どこかのお店ではカレーを頼むと「バーモントカレー」が出てくるということなんですね。
ところで六本木に市販のカレールーを使ったカレーを出すお店があることを最近知りました。
お店の名前は「六本木カレーバー MagicCurry」。
店内には市販のカレールーの実物が飾ってあって、お客さんは自分の好きな銘柄のカレーを注文することが出来ます。
また、マジック界のイケメン&スーパーマジシャンのふじいあきら氏も共同オーナーで、金曜日と土曜日の18時以降は、ふじい氏または他のマジシャンが常駐しているそうです。
なるほど、マジックカリーという店名は、ふじい氏がオーナーであることも意味しているのですね。
それにしても市販のルーを使って作るカレーってどんな味なんでしょうね。
ちなみに「S&Bディナーカレー」を使用して作ったカレーは価格が800円だそうです。
きっと私が市販のルーを使って作るカレーでは、こんな値段を付けられないです。
それにお客さんに出すくらいですから、作り方をよほど工夫しないと、市販のルーの味を超えることは出来ないでしょう。
私は過去に一度だけ、S&Bの純カレーを使って小麦粉とカレー粉を混ぜて本格的なカレーに挑戦したことがあります。
でも結果は見事に失敗、それ以来ずっとカレーといえば市販のルーを使うようにしています。
その中で一番気に入っているのが「ハウスバーモントカレー」なのです。
「グリコワンタッチカレー」や「S&Bゴールデンカレー」も使ったことはあるのですが、何か自分のなかで納得出来る味にならなくて、こんなこと言ったら失礼ですけど、何か物足りないんです。
そういえばユーチューブで「海上自衛隊のカレー」という動画があったので見てみましたが、やはり作り方がひと味違いましたね。
鷹の爪や福神漬けの汁を入れているというのも驚きましたが、もっと驚いたのはコーヒー牛乳を入れているところでした。
カレーにコーヒー牛乳?でも調理している人はそれで納得出来る味になったんでしょうね。
そして今日の夕食はカレーライスを予定しています。
もちろんルーは「ハウスバーモントカレー」を使います。
皆さんはカレーのルーといえばどんなものを使っていますか?
家で作るときはジャガイモ、人参、タマネギ、豚肉を入れます。
そして仕上げにチューブのにんにくを入れます。
にんにくを入れることによって独特のコクが出るのです。
ご飯は少し堅めに炊きます。
ところで「ハウスバーモントカレー」には、業務用というものがあるんですね。
ということは、どこかのお店ではカレーを頼むと「バーモントカレー」が出てくるということなんですね。
ところで六本木に市販のカレールーを使ったカレーを出すお店があることを最近知りました。
お店の名前は「六本木カレーバー MagicCurry」。
店内には市販のカレールーの実物が飾ってあって、お客さんは自分の好きな銘柄のカレーを注文することが出来ます。
また、マジック界のイケメン&スーパーマジシャンのふじいあきら氏も共同オーナーで、金曜日と土曜日の18時以降は、ふじい氏または他のマジシャンが常駐しているそうです。
なるほど、マジックカリーという店名は、ふじい氏がオーナーであることも意味しているのですね。
それにしても市販のルーを使って作るカレーってどんな味なんでしょうね。
ちなみに「S&Bディナーカレー」を使用して作ったカレーは価格が800円だそうです。
きっと私が市販のルーを使って作るカレーでは、こんな値段を付けられないです。
それにお客さんに出すくらいですから、作り方をよほど工夫しないと、市販のルーの味を超えることは出来ないでしょう。
私は過去に一度だけ、S&Bの純カレーを使って小麦粉とカレー粉を混ぜて本格的なカレーに挑戦したことがあります。
でも結果は見事に失敗、それ以来ずっとカレーといえば市販のルーを使うようにしています。
その中で一番気に入っているのが「ハウスバーモントカレー」なのです。
「グリコワンタッチカレー」や「S&Bゴールデンカレー」も使ったことはあるのですが、何か自分のなかで納得出来る味にならなくて、こんなこと言ったら失礼ですけど、何か物足りないんです。
そういえばユーチューブで「海上自衛隊のカレー」という動画があったので見てみましたが、やはり作り方がひと味違いましたね。
鷹の爪や福神漬けの汁を入れているというのも驚きましたが、もっと驚いたのはコーヒー牛乳を入れているところでした。
カレーにコーヒー牛乳?でも調理している人はそれで納得出来る味になったんでしょうね。
そして今日の夕食はカレーライスを予定しています。
もちろんルーは「ハウスバーモントカレー」を使います。
皆さんはカレーのルーといえばどんなものを使っていますか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます