ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

梅シロップ漬けました。

2005年06月15日 | てれんこてれんこ
妻のリクエストに答えて梅シロップ漬けました。
来月、妻がつくばに来る頃には飲めるようになっていると思います。
妻は湯上りに炭酸で割って飲むのがお気に入りのようです。
梅シロップの作り方
漬けるビンは2ℓのものでよいと思います。
青梅1キロ、氷砂糖1キロ、りんご酢500ml、ハチミツ適量

青梅はさっと水洗いし丁寧に水気を拭取ります。(傷をつけないでね)
梅のヘタは竹串で一つ一つ丁寧に取り除きます。
ビンの中に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と積み上げていきます。
りんご酢を回しかけ、ハチミツを適量入れてフタをしっかり閉じます。
逆さまにして酢がまんべんなく梅に行き渡るようにし、
上下を戻して冷暗所で保存します
3週間~1ヶ月で漬かります。

梅シロップの楽しみ方
氷を入れてロックで飲む 炭酸で割って飲む
リキュールを入れてオリジナルカクテル カキ氷にかける
ゼラチンや寒天で固めて、ゼリーやようかんに
残った梅の実もミキサーで砕いてジャムも作れます。

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1 コメント

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初めまして (なり)
2005-06-16 08:56:01
TBありがとうございます。

梅シロップのレシピ、参考にさせていただきます。



昨年、筑波山にドライブし、他人とは思えないガマの置物などを見てきました(笑

梅の産地でもあるんですね。



URLを記しました。

趣味で、成田の食べ物屋さんを紹介するサイトです。

成田にお越しの際は、参照ください。



今後とも、よろしくお願い致します。
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