春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

小鮎の甘露煮今年2回目

2016-06-16 22:47:17 | 日記
びわ湖産のすくい小鮎が、
スーパーで売られるようになって

先日煮た甘露煮が美味しかったので、
今日2回目の小鮎の甘露煮を作りました。

小鮎をきれいに洗って
お酒・味醂・丸大豆醤油・砂糖・酢少々・山椒の実とお水少々
落としふたをして、まぜずにことこと煮ます。
味見をして味を調えて
汁がほぼなくなるまで煮ます。
艶がでてきたら出来上がりです。
煮上がった小鮎を扇風機の風にあてて冷まします。
 

 

2パックに入れて、1パックは実家の母に明日届けます。
 

美味しい甘露煮ができました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のモーニングタイム


・・・・・・・・・・・・・

兄緊急入院で、病院・実家(高齢母が一人暮らしになり)に毎日通い
日々追われています。
おおい町名田庄の蛍狩りの予定
25日~26日の流星館泊まりは、キャンセルすることになりました。
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家の庭の花 | トップ | 久し振りの散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事