春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

ツツジが咲きだしました。その②

2019-04-25 00:31:29 | 日記
今日は、旦〇のK病院の通院日です。

外来2ヶ所のの予約診なので、駐車場も混むので、美恋♪さんの運転で
病院前まで送りました。
朝9時予約なのですが、血液検査を1時間前に受ける為に8時には病院に入ります。

久し振りに朝の車の多い時間帯に運転しました。
車も多いのですが、バイクや原チャリ・自転車・通学の高校生や中学生も多くて、
子どもたちのマナーの悪さもヒヤリとします。
狭い道路も学生さんが広がって歩いていますし、自転車や、人がのろのろ車の間を縫って通りますね。
久し振りに緊張感のある運転になりました。

・・・・・・・・・・・・

旦〇を降ろして、実家へ竹の子を取りに行きました。

昨日は近所でもらったという竹の子を取りにいったのに・・・
晩になって
兄の知人が京都の竹の子(筍)を宅急便で送って来ました。
もらった筍兄はどうしようもないので、また引き取りに・・・

昨日実家の近隣からもらった筍は、皮を剥いて2時間湯がいて、1時間晒してから、
竹の子の煮物にして、ほぼ全部実家に届けました。

兄は、お昼前後にほぼ毎日母を見舞っていますので、母に筍の煮た物を食べるだけ届けています。

さてさて、京筍を受け取り帰路に・・・
家に帰って、直ぐに皮を剥いて洗って、糠と鷹の爪を入れて2時間湯がきました。
1時間晒してから、タッパに入れて冷蔵庫に入れました。

そうこうしているうちに旦〇から、電話が入りましたがお迎えコールでは無くて雨があがったので運動
がてら歩いて帰ると・・・

だったらと美恋♪さんちから歩いて15分位の所で待ち合わせをしました。
美恋♪さんも小散歩を兼ねて写真を撮りながら歩きました。

くら寿司でお昼ご飯にしました。

帰りにスーパーでお買い物して歩いて帰りました。

小散歩のお花


































太陽の塔と観覧車


西洋たんぽぽ



さてさて帰ってから、筍で木の芽和えをつくりました。
木の芽は、ベランダに木を植えています。

筍を薄味で煮ます。いかも薄味で煮ます。
ほうれん草は、葉の部分だけを湯がいて、包丁でたたきます。
すり鉢に木に目を入れてすりこぎですります。軸を取り除きほうれん草を入れて混ぜます。
白みそと砂糖を入れて、筍とイカを加えて混ぜてできあがりです。

病院へ・・・🚙 
夕方母に、木の芽和えと、スーパーでスライスしたメロンを買ったので届けました。
コーヒーゼリーとクリームのデザートも持参したました。
木の芽和えを晩ご飯のたしで食べていました初物で喜んでいました。


  

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本タンポポ ・ 小判草他... | トップ | やっと整形外科を受診しました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事