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春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

お昼前からおでんを仕込み、小散歩にも出ました。

2018-10-28 21:44:21 | 日記
今日は日曜日
土日は、夕飯を作って、
高齢の母に届けて一緒に食べています。

昨日の土曜日は、低血圧と貧血で、
兄がスーパー銭湯(スパワールド)に行きませんでしたので・・・
土曜日の母に届ける夕飯は無しです。
兄(独身・要支援2)が家にいる時には、夕飯はいらないそうですので・・・

さて
今日は、兄が体調がいいそうで・・・
スーパー銭湯(スパワールド)へと出掛けて行きました。

と言うことで
今日は11時前からおでんを大鍋で仕込み、
しばらくとろ火で煮込みました。


お昼過ぎに一度火を止めて、
蓋をしてしばらく鍋をねかせました。

いいお天気で、
その間に小散歩して来ました。

まずは、いつもの池です。




八つ手に蕾が付いていました。




秋空に木








つわぶき









桜の木と落ち葉








木が・・・















木々








帰りにスーパーに寄りお買い物しました。
お昼ごはんに巻き寿司買いました。


帰ってすぐにおでん鍋を再び煮ました。
とろ火でゆっくりと・・・
少しねかした分大根に出汁がしみこみました。
美味しそう~


・・・・・・・・・・・・・・・・・

モーニングタイム


帰りに寄ったスーパーで、イワシをした処理して売っていたので、
小イワシの煮つけを作りました。

(イワシ・生姜・酒・味醂・砂糖・黒酢で煮込みました。)

夕方実家へ・・・
しっかり煮込んだおでんを持って行きました。
(ごぼう天・てんぷら・餅巾着・卵・こんにゃく・結び糸コン・大根・厚揚げ・筋肉・ジャガイモ・3色串刺してんぷら)
だし汁(昆布・花かつお・削り節)に、濃口醬油・薄口醤油・味醂・酒)で味付けしました。
鍋ごと届けました。


おでん3人分(母・旦〇・美恋さん)したら、大鍋いっぱいで多い量ですが、・・・
2日目のおでんは、また美味しいので・・・
実家の母と兄のおかずになればと思い沢山作りました。

白ご飯

小イワシの煮物は、常備食に届けました。

母も、おでんが美味しいと沢山食べてくれました。


 

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。
コメント (3)
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