春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

大分から荷物が届きました。

2017-02-10 23:19:14 | 日記
大分のお友達から、昨日メールが入り
嬉野温泉水の湯豆腐用の調理水を送るので
湯豆腐の用意をしておいてと連絡が入りました。

この調理水で、本にがり木綿豆腐を煮ると
お豆腐がとろとろ
とろける美味しい温泉豆腐になるよと言われました。

荷物が届き色々いただきました。
 

大分椎茸2種
 

白和えの素


青森つがるリンゴいただきました。
 
 
荷物が届く前に
美味しいお豆腐買いに行って来ました。
本にがり、北海道大豆のかた木綿豆腐


さっそく今晩
温泉豆腐を作りました。

まずは、調味水に木綿豆腐入れて火にかけます。
ことこと炊いて
お豆腐が溶けだした頃が食べ時
ぽん酢で湯豆腐みたいにいただきました。
お豆腐がとろとろで美味でした。
 

お豆腐を堪能したら…
お野菜・キノコ豚肉を入れて炊いていただきました。
濃厚な白い汁で炊くと美味しい…


最後のしめはご飯を入れて煮ました。
雑炊ふうですが、卵を入れずにぽん酢をかけて食べるとまた美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする