真っ赤なプラム太陽をジャム作りに2パック買ってきました。
きれいに洗って皮ごと刻みます。
刻んだプラムに三温糖を入れて煮ます。
果実が少しやわらかくなったつぶしながら煮ます。
きれいな赤い色になりました。
グツグツ煮て、かたまりはじめたら出来上がりです。
瓶に詰めて、煮沸密閉します。
残りは、プラケースに入れて、明日の朝からいただきます。
プラムジャムは、酸味もあって美味しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日スーパーTセンターの産直コーナーで、
八つ頭のずいきを2パック買ってきました。
皮をむいて切り、酢をいれた熱湯で湯がいて灰汁抜きします。
ずいきの酢の物を作りました。
ずいきの煮物も作りました。
下ゆでしたずいきの残りは、冷凍保存しました。
・・・・・・・・・・・・・・
滴
・・・・・・・・・・・・・・・
今日のモーニングタイム
今日は、台風の影響で一日雨が降りました。
最近雨がほとんど降らなかったので…
木々や草花作物等も久し振りに雨にうるおったことでしょうね。
とても涼しい一日になりました。
きれいに洗って皮ごと刻みます。
刻んだプラムに三温糖を入れて煮ます。
果実が少しやわらかくなったつぶしながら煮ます。
きれいな赤い色になりました。
グツグツ煮て、かたまりはじめたら出来上がりです。
瓶に詰めて、煮沸密閉します。
残りは、プラケースに入れて、明日の朝からいただきます。
プラムジャムは、酸味もあって美味しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日スーパーTセンターの産直コーナーで、
八つ頭のずいきを2パック買ってきました。
皮をむいて切り、酢をいれた熱湯で湯がいて灰汁抜きします。
ずいきの酢の物を作りました。
ずいきの煮物も作りました。
下ゆでしたずいきの残りは、冷凍保存しました。
・・・・・・・・・・・・・・
滴
・・・・・・・・・・・・・・・
今日のモーニングタイム
今日は、台風の影響で一日雨が降りました。
最近雨がほとんど降らなかったので…
木々や草花作物等も久し振りに雨にうるおったことでしょうね。
とても涼しい一日になりました。