春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

プラム太陽で、ジャム作り

2016-08-29 23:01:45 | 日記
真っ赤なプラム太陽をジャム作りに2パック買ってきました。
きれいに洗って皮ごと刻みます。
刻んだプラムに三温糖を入れて煮ます。
果実が少しやわらかくなったつぶしながら煮ます。


きれいな赤い色になりました。
グツグツ煮て、かたまりはじめたら出来上がりです。
 

瓶に詰めて、煮沸密閉します。


残りは、プラケースに入れて、明日の朝からいただきます。
プラムジャムは、酸味もあって美味しい。


・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日スーパーTセンターの産直コーナーで、
八つ頭のずいきを2パック買ってきました。
皮をむいて切り、酢をいれた熱湯で湯がいて灰汁抜きします。
ずいきの酢の物を作りました。


ずいきの煮物も作りました。


下ゆでしたずいきの残りは、冷凍保存しました。

・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・

今日のモーニングタイム


今日は、台風の影響で一日雨が降りました。
最近雨がほとんど降らなかったので…
木々や草花作物等も久し振りに雨にうるおったことでしょうね。
とても涼しい一日になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする