春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

ブラックベリージャム作り

2012-07-13 23:08:15 | 日記
実家の畑に植えた

ブラックベーリーの木が大きく育ちフェンスにからんでいます。

たくさんの実を付けました…

今年初めてのジャム作りです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブラックベリーを鍋に入れて火にかけます

つぶして混ぜます。

 

ある程度水分が出てつぶれたら

種を取り除くために

ザルでこして、種のと液体に分けます。

 

種を取り除いたものに、花見糖(さらしていないグラニュウトウ)入れて

焦がさないように混ぜながら煮詰めます。

 

煮詰まりました。



煮詰めたジャムをさましました。

酸味のきいた美味しいジャムが出来あがりました。

 

クラッカーとヨーグルトにのせました。

美味しそうでしょ

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする