実家の畑に植えた
ブラックベーリーの木が大きく育ちフェンスにからんでいます。
たくさんの実を付けました…
今年初めてのジャム作りです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブラックベリーを鍋に入れて火にかけます
つぶして混ぜます。
ある程度水分が出てつぶれたら
種を取り除くために
ザルでこして、種のと液体に分けます。
種を取り除いたものに、花見糖(さらしていないグラニュウトウ)入れて
焦がさないように混ぜながら煮詰めます。
煮詰まりました。
煮詰めたジャムをさましました。
酸味のきいた美味しいジャムが出来あがりました。
クラッカーとヨーグルトにのせました。
美味しそうでしょ
ブラックベーリーの木が大きく育ちフェンスにからんでいます。
たくさんの実を付けました…
今年初めてのジャム作りです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブラックベリーを鍋に入れて火にかけます
つぶして混ぜます。
ある程度水分が出てつぶれたら
種を取り除くために
ザルでこして、種のと液体に分けます。
種を取り除いたものに、花見糖(さらしていないグラニュウトウ)入れて
焦がさないように混ぜながら煮詰めます。
煮詰まりました。
煮詰めたジャムをさましました。
酸味のきいた美味しいジャムが出来あがりました。
クラッカーとヨーグルトにのせました。
美味しそうでしょ