料理する時、たまにカット野菜を買う。
千切りニンジンは便利だな。
ゴボウはほとんどお目にかかれないので、
ニンジンだけきんぴらや、さっと茹でてナムルなど。
本来はサラダとして生で食べるのが主流らしく、
小袋に入ったドレッシングやチリレモン味のスパイスとフォークが同梱されている。
好きなのはホウレンソウ。
ポパイの絵のついた袋に葉っぱだけ入ってる。
大きな袋だけど、炒めたり茹でたりするとほんのちょっとにかさが減ってしまう。
生で食べられるカット野菜だけど、つい火を通してしまうのよ。
で、最近気づいたある法則(?)
カット野菜のニンジン、および豚挽き肉は、ごま油で調理すると酸っぱい臭いがする。
最初気づいたのは豚肉だったか、
古くないはずなのに炒めると臭うから、傷んでるのかと思って捨ててしまった。
カット野菜もニンジンは同じ酸っぱい臭いがする。
酸化防止剤とかの反応なのかな?
ごま油に入っているものなのか、ニンジンや豚挽き肉の食品に使われているものか、両方なのかは謎。
火を通すことで臭いが出るのは間違いないと思う。
これは体にいいのか悪いのかもわからない。
でも気持ちよくないのは確か。
ごま油+熱 よりは、生のほうがましなのか、それも謎。
野菜は自分で刻めってことかな、
ごま油の問題かもしれないしね。
いろいろとあるものですね。
千切りニンジンは便利だな。
ゴボウはほとんどお目にかかれないので、
ニンジンだけきんぴらや、さっと茹でてナムルなど。
本来はサラダとして生で食べるのが主流らしく、
小袋に入ったドレッシングやチリレモン味のスパイスとフォークが同梱されている。
好きなのはホウレンソウ。
ポパイの絵のついた袋に葉っぱだけ入ってる。
大きな袋だけど、炒めたり茹でたりするとほんのちょっとにかさが減ってしまう。
生で食べられるカット野菜だけど、つい火を通してしまうのよ。
で、最近気づいたある法則(?)
カット野菜のニンジン、および豚挽き肉は、ごま油で調理すると酸っぱい臭いがする。
最初気づいたのは豚肉だったか、
古くないはずなのに炒めると臭うから、傷んでるのかと思って捨ててしまった。
カット野菜もニンジンは同じ酸っぱい臭いがする。
酸化防止剤とかの反応なのかな?
ごま油に入っているものなのか、ニンジンや豚挽き肉の食品に使われているものか、両方なのかは謎。
火を通すことで臭いが出るのは間違いないと思う。
これは体にいいのか悪いのかもわからない。
でも気持ちよくないのは確か。
ごま油+熱 よりは、生のほうがましなのか、それも謎。
野菜は自分で刻めってことかな、
ごま油の問題かもしれないしね。
いろいろとあるものですね。