釣れないの声が増えてきました。いつものポイントに出かけた水曜日ですが。どうも勝手が違う??
手倉湾を覗くといつものメンバーさんに会い、ひとときの談笑!?
三連休は良かったよ、10杯が定番だったが、最近は難しいとの話を聞き、そこを離れて、次のポイントを覗いてみる、大砂が誰もいないので、覗いてみるが、ここもテトラが、昔と変わっている。
沖に有ったセメントのブロックが見つからないので、ポイントが絞りにくい、女房にウキをセットして、小生は、ヤエンのアジを投げる。すると女房のウキが流れてきたので、アジを投げ直すと、ウキが消えた??
そこで合わせると、孤を描く竿、しかし、竿先を叩かないので、またもヒラメか???期待をして寄せてくる!!
なかなか寄ってこないので、出したり引いたりを繰り返す、後ろにいたエギのアベックさんが、「イカですか??」と声をかけるので、「イカと思うけどな〜」と返事をして寄ってきた魚を見てびっくり、・・・
「鯛だ鯛ですよ!!」二人に声をかける、覗き込む二人を尻目に、ギャフは無理そうなので、近付いてきた道糸を手繰り寄せる。
このとき道糸を持つと切れる可能性があるので、指にかけて寄せてくると竿の弾力が殺されない!?
そうして取り込んだのが、この鯛です・・・爆笑!?
マトウダイです。それも45cmのデカイ鯛をゲットしました。早速イケスに入れて持ち帰りです。締めておいて、翌日に刺身にしましたが、もちもち感が有りハゲよりも有り、身は柔らかくて、ほんのり甘味があり、グレなどのように噛みごたえではないですが。
つきたての餅のような感覚で美味かったです。ぜひ釣り上げると持ち帰って刺身にして見ましょう。
中にある骨は、三枚おろしをすると、あとは取る必要は無く、普通の魚のように、血合いを抜くなどの作業も無いので、皮だけ引くと、刺身になります。
次回もこれは美味で、持ち帰り魚種に加えました。アハ・・・アオリイカさんはお出掛けか??どこも当たりませんでした。
気象庁や水産試験場の発表する海水温を確認して釣行しましょう。