某掲示板で、アオリイカ情報がUP!!されてますが。
何時ものパターンで、日曜日の夜にお出かけの大将さん、今回は、月曜日に出掛けてなかったのだろうか??
夜に更新されませんでした。
「お前は??」と言われそうですが。
一年で一番水温が低下するこの時期に出掛けても、1杯2杯の世界です。
特に今年は厳しいので、まずは、食べる分があればお休みです。 知り合いのT名人から、毎日電話がなります。
理由は、過去記事にUP!!しました。ウキ釣り仕掛けで、2杯釣ったので、その仕掛けを作ると言って、部品の説明です。
ダイソーのナイロンコートワイヤー(1m)を買って、イカ釣り針とアジかけ針りをゴムのウキ止めで固定しただけの簡単なやつです。(過去記事にUP!!)
簡単に釣れるウキ釣りに、興味を持ったようです(笑)
連日電話が掛かってました、そして、昨日は、お友達S副会長とナルトにサヨリ釣りに出掛けて、
揃って、涙を飲んだみたいで、散々だったと嘆いてました。
サヨリは、あまり海水温に左右されないのですが、撒き餌の危機が悪いと寄って来ないので、
釣果にはムラが生まれます、知り合いのTアオリイカテスターは、今はサヨリ漁師になっているようです。たくさん釣れて、市場に持ち込めば、金になるとホクホクでした。
春告げ魚、サヨリの美味しい季節です。三枚下ろしで、皮は手で、首の方から剥がせば、キレに取れます、腹骨をとって、背骨は、小さいので、そのままでもそれほど気になりません。
デカければ、半分までの、刺身包丁を走らせておけば、抜くまでも無いです。
サヨリのお刺身は、淡白で上品な味です。
是非、機会を作って食してみませんか!!?
梅の花も咲き、場所によっては、河津桜も見られるので、花より団子ならぬ、イカより花ですかね!?
もうすぐ、アメゴが始まるので、昨日は、遊魚権を求めてきました。
3月には、天然ワサビとアメゴを求めて、渓流を走ります。
フキノトウやウドも有って、里山の春は、楽しいですよ!?