goo blog サービス終了のお知らせ 

16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

節分に熱いお茶であんころもちを

2025-02-03 07:06:06 | スイーツ
横浜高島屋に一週間限定で出店している井村屋さんでこんなの買ってきやした

娘にはこっち

酒々まんじゅう
甘酒が好きな彼女が大絶賛

おいらとオリーブ(女房殿)は

さつまいものあんころもちや

次郎柿のと

和栗のあんころもち

でも普通のあんころもちをが
安心安全の美味さ😄

意外と美味かったのが

この玉砂利
北海道産の小豆を炊き上げ
糖分を結晶化させて
食べるとザクッ!シャリッ!と
神社や寺の参道に敷いてある浄め石を模してあるんだ

ちょっと一節




ご馳走さんです😋









来月から値上げ?

2025-01-21 06:29:41 | スイーツ
オリーブ(女房殿)とステップを踏んで早五年
やっとワルツが一曲踊れるまでになったのに
オリーブが今年はクイックステップやるのよ!
すると先生がニコニコしながら
スロー!クイッククイック!スロー
ブロックしてぇ👞👠
頭と身体がシンクロしませ〜ん😅
30分のレッスンで背中に汗が💦
疲れた足取りでジョイナスへ向かう

おいらがマロンのタルト食べたい

あったあった

オリーブはチョコレート

娘にはクルミとミルクチョコのを

そんでもって来月から値上げする😨
崎陽軒の赤飯弁当をおつまみ代わりに🍻

なんて甘いモノは美味いんだ

しぇふ アタシの半分食べて
喜んで😋

ご馳走さんです😋

腹ごなしにパー子と町内散歩へ

春の芽吹が近い明長寺さんに低頭して

本日もご安全に🍀











なごりの栗和菓子を探して

2025-01-18 07:57:31 | スイーツ

仕事帰りラゾーナ川崎に寄ってみたら

日本橋屋長兵衛に栗の菓子があるじゃないの

モンブランにばかり目がいって

こんなに栗菓子が並んでいるのに気がつかなかった

ひとつずつ購入し

ブルーマウンテンブレンドを淹れ頂きやした

「栗しぐれ」は素朴な味わい

「栗とろり」は吉野葛を使った栗水羊羹に甘露煮を散りばめて

「栗かすてーら」は刻み栗を散りばめた和風カステラ
栗を十分堪能できやした
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は晴れ時々曇り

チャリオ通勤途中🚲
羽田漁師町の土手からクイーンとキングのタワーをからめて

デッキは寒いのに

こんな優しい時間を
ご家族に一声かけて撮らせて頂きやした

本日もご安全に🍀









モンブランの雪をイメージしたスノーモンブランどうでしょう

2025-01-15 08:07:12 | スイーツ
31アイスクリームのフレーバーコンテストで
最優秀作品に選ばれたフレーバー
スノーモンブランが期間限定でお目見えしやした

仕事帰り ルフロン川崎店に寄って頂いてきやした

ヨーロッパアルプスの最高峰モンブランの険しい道をチョコレートで降り注ぐ雪をバニラで
モンブランアイスクリームになぞって味と風景を彷彿とさせてる
今から50年近く前の17の春
遣唐使か遣隋使のように送り込まれた欧州で
シャモニーから見たモンブランを想い出す
高山病に倒れる仲間が麓に戻るなか
なにかに取り憑かれたように尾根を目指し
見た光景が今でも目に焼き付いているんだ
死ぬまでにもう一度見ておきたい

ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は晴れ☀️
チャリオ通勤途中
いつもの漁師町から

朝から南風対応で運用してる

朝陽に向かって飛び立つヒコーキ

相変わらず国際線第3ターミナルはビジーです

本日もご安全に🍀








羽田空港で今しか手に入らないチョコチップクッキーどうでしょう

2025-01-13 08:14:03 | スイーツ

先週 羽田空港第1ターミナルのスタースイーツに期間限定オープンした「ダンデライオンチョコレート」
サンフランシスコから日本に上陸し東京蔵前から都内やお伊勢さんにファクトリー展開する注目のショップ

仕事帰り一箱購入し家族が寝静まった後
そっと食べてみやした

子供の手のひらだいの大き目なクッキー
外サックリ中しっとりな生地に大き目なチョコレートが練り込まれいるんだ
食べ応えもあり後を引かず
このひとつで十分満足できる
内緒で食べるって なんでこんなに美味いんだ

他の店舗では売っていないヒコーキをプリントしたボックスが可愛い羽田空港限定スイーツ
コレ絶対ぇ人気になるなぁ
行列ができる前に多めに買いだめしとこ
3枚入りで1600円は高いと思うけんど
それ以上の値打ちはあるんす
御縁があれば一箱!

そんでもって
昨日のお八つは

第2ターミナルの木村家で

あんぱんを購入

誘導路を通るヒコーキを眺めながら頂きやした



ps今朝の朝メシは

昨晩残ったパスタをガーリックオイルで炒め
つばめグリル風ベイクドポテトに帯広ベーコンに野菜タップリ
コーンスープには前日娘が食べ残したカリカリバゲットをクルトンがわりに浮かべ
甘味には 鏡開きした餅で御汁粉を

ガッツリ頂きやした
オリーブ ご馳走さんです😋