僕が定期的に作る「いりこ味噌」を紹介します
ご飯に乗せても美味しいのだけれど
僕はもっぱら絹こし豆腐に乗せたり
料理の隠し味に使います
作り方は超簡単なので、ぜひ作ってみてください
では
ちゃちゃっと作る、いりこ味噌
材料
いりこ(かえりちりめん) 40g 崩れやすいので硬めのがいい
味噌 大さじ3
粗糖 大さじ3
ネギ 適量
作り方
1.小鍋にごま油を引き、いりこを炒める
しばらく熱したらすべての材料を投入
2.弱火でかき混ぜながら煮詰める
途中、味見をして好みで優糖精or粗糖を追加
3.鍋肌についた味噌の色が濃くなり、香ばしさが出たところで火を止める
4.あら熱がとれたら保存容器に
一味唐辛子が十分なら、冷蔵庫で2ヶ月は持つ
出来上がり
旨!!
いいのでは?