goo blog サービス終了のお知らせ 

愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

豚のステーキshig風 最高!もう霜降り肉なんかいらない!!

2018年03月22日 09時17分07秒 | 安全、安心、簡単レシピ by shig

豚のステーキ

昔の人はトンテキと呼ぶそうな

 

でも、ただ焼いては面白くない

タレを絡めて・・
 

豚のステーキshig風

 

では

材料(1人分)
 

豚ステーキ肉 1枚

※青森ニンニク 1かけ(すりおろす)

※生姜 1/4かけ(すりおろす)

※玉ねぎ1/4個 (すりおろす)

※有機醤油 大さじ1

味の母 大さじ2(または酒1、みりん1)

※ムソー優糖精(または粗糖)大1/2

塩(天塩)少々

有機胡椒 少々

 

作り方
 

1.豚ステーキ肉を筋切り 脂にもカットを入れ

  麺棒でたたいたら、もう一度整形する
 

2.塩こしょうを振り、しっかりと押さえる
 

3.※をすべてフライパンに入れ、煮立ったら豚肉を入れ、
  蓋をする
 (これを忘れてはならない、蓋をすることで、肉が驚くほど柔らかくなる)

 

4.中火で5分、裏返して5分焼く
 タレをからめながら焼いてください

 

出来上がり

今回は玉ねぎとキャベツも一緒に焼いた

 

 

旨!

 

いいね!と思ったら↓クリックお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 虹の記憶 | トップ | 透明な糸 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全、安心、簡単レシピ by shig」カテゴリの最新記事