春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

苺の季節

2007年05月22日 | おいしいもの
今週は気持ちの良いお天気が続きます。
実家の母がたくさん苺を送ってきてくれました。

つぶしてお砂糖を混ぜて牛乳をかけて食べました。
それでも早く食べないと傷みそうなので苺ジャムにしてみました。
これまた適当。
あんまりたくさんじゃないので早く食べきれると思って砂糖も控えめに。
苺は洗ってざるにあげて水気をよく切って、グラニュー糖を適当に入れてボールを返して全体にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かしました。

次の日、苺から果汁が出ているのでレモン汁を加えて(ポイントらしいです)それごと、ホーロー鍋(ル・クルーゼちゃん)に移していきなり強火(ポイントらしいです)で混ぜないように(ポイントらしいです)

あまりに煮詰めすぎるとさめたら硬くなるのでまだ汁が残っているところで火を止めました。

その前に鍋でジャムを入れるビンを沸騰して何分間か煮て煮沸消毒をしてタオルの上に伏せておいて水気を切りました。

熱々のジャムを煮沸消毒したビンに入れてふたをしてさかさまにして冷まして冷蔵庫に入れました。

今小さな苺が安く出ているのでぜひ作ってみてくださいね。
「レモン汁を入れると鮮やかな赤になるで」と母が教えてくれました。
甘さ控えめなので早く食べないとカビが来ちゃいますが、パンやヨーグルトにのせて食べるとおいしいですよ。

適当だけどなかなかおいしくできました。
そしてラッキョウが出ていたので今年も新しいのを漬けました。
こちらも適当。
熱湯でさっと洗いラッキョウをゆでてざるにあげて冷ましてきれいに洗った瓶に(煮沸はしてないです)ラッキョウを入れて種を抜いた赤唐辛子2本と出し昆布昆を入れて上から市販のラッキョウ酢を注いだだけです。
浮いてくるので昆布でふたをする感じです。

いつも適当だけど一年たってもぱりぱりで食べられます。
カレーのときや刻んでゆで卵とマヨネーズと混ぜてタルタルソースを作ったりと重宝しています。

チームに出ていたライクの後の黒田さんのめがね好きです。

きょうのしんちゃん通信(ブックマークにあります)
ものすごくおいしそうなもの(きっとみたことないとおもいます)
がのってます。
しんちゃん家族っていいなあ。憧れであり、まねできない素敵な家族です。

※しんちゃんは私が高校くらいから独身時代ずっとファンだったグループ(ナターシャーセブンのメンバーの一人でした。)
時々私のブログで紹介させてもらっています。(許可済み)

最近の朝ドラ

とりあえず習慣で見ていますが、かなり数年前の天●状態です。
このままだともう毎日見るに耐えないかも・・・といったレベルになっています。
お客さんのお子さんを勝手に連れ出してはいけません。><
そば業界も東北も敵に回しちゃったかも><
ナレーションも多すぎます。
配役もいまいち。お母さんはすーちゃんくらいがよかったなあ。
これから面白くなるのかな?
芋たこがなつかしいよ~。
 
コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 馬場さんが山陽新聞に\(≧▽≦)丿 | トップ | こんにちは。 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おすすめです。 (きょうちゃん)
2007-05-22 21:41:14
しんちゃん通信はこちらです。
http://scheerhorn.exblog.jp/
返信する
感心 (るっぺタン)
2007-05-23 01:15:51
きょうちゃん、私22日(火)にちょこちょこ、こちらに来てるのに今この新記事見ました!

でも9時27分ごろ記載してるんですよね。
PC変なのかな~

ジャムそういう風に作ってたら一段と美味しくなるんだね~!
私ラッキョウも作ってみたいな~
未知の世界だから「適当」ほど難しいものはないな~

しんちゃん通信見てきました~!
あんな御家族、あんな子育ていいね

コブクロさんの表情いいね~!
最近黒田君みたいなメガネ流行りだしたね~!

取り止めない文章だけどきょうちゃん、おやすみ~


返信する
おいしそう! (向日葵)
2007-05-23 20:41:09
きょうちゃん、こんばんは。
イチゴジャム、おいしそうにできていますねぇ。
私が住んでいる街は、イチゴが名産品なので
この春、もう3回くらいジャムを煮ました。
手作りだと、日持ちはしないけど甘さも調整で
きるし、何より美味しいですよね。
沢山作ったのに、みんなパンやアイスクリームや
ヨーグルトにかけて食べるので、残り少ないです。

らっきょうもこの週末に、鳥取の砂丘らっきょうが
届く予定です、またセッセと皮を剥かないと(苦笑)
しばらくは家中が、らっきょう臭くなります。
返信する
こんにちは^^ (まり@広島)
2007-05-24 17:12:56
わー!いちごジャムおいしそうですねーうちの母も、昔は作ってくれてました最近は丸っきりないですね。。。(笑)

あたしも、学校のやすみのときは朝ドラ毎回見てますよ今の朝ドラのヒロイン、比嘉愛未ちゃんを3年前から応援してたんで
でも、最近の朝ドラはいろんな所に書かれてますけど、好評ではないみたいですね私は『風のハルカ』が大好きでした
また来ま~す
返信する
懐かしい♪ (しまりす)
2007-05-24 21:47:36
こんばんは!

苺ジャム、とってもおいしそうですね!
子供の頃、苺農家の友達の所でたくさん採って来て
母がジャムを作ってくれたのを思い出します
らっきょは両親が大好きで、食卓に欠かせないんですよ!
普段、料理をしない父ですが、らっきょだけは自分で漬けています。
と言っても、スーパーで買ってきた処理されているものをらっきょ酢に漬けてるだけですが…

黒田さんのめがね、私も好きです!
蕾のDVDで見たときも、可愛いって思ってしまいました(笑)
とっても、よく似合ってますよね
返信する
美味しそう! (もん太)
2007-05-26 15:12:53
きょうちゃんさん、こんにちは。
前回のレスでお褒めの言葉を頂きありがとうございました。恐縮です
風邪で2日ダウンしてました
風邪ひいてませんか?
身体、大事にして下さいね~。
苺ジャム、美味しそうですね~
私は作った事がありません。今度機会があったら作ってみますたぶん、苺があったらそのまま食べちゃうと思いますが・・・

朝の連ドラ、お母さんは「すーちゃん」くらいがよかったなあ。のドラマ、題名忘れましたが、あのドラマ好きでしたあのドラマを見て、女の子が産まれたら『こころ』って名前を付けたいな~って思っていました。
黒田さんの眼鏡、良いですね
色んな眼鏡を付けている黒田さんを見てみたいです

きょうちゃんさん、横レスさせて下さい。

るっぺタンさん、こんにちは。
前回のレスでお褒めの言葉を頂き、ありがとうございました。恐縮です
風邪ひいてませんか?身体大事にして下さいね~。
旦那さんとラブラブですね
ボーリング、そんなにやったら、腕痛くなりませんか?私は2ゲーム位やったら、もう疲れちゃいますそれに下手だから、長くやると集中力が無くなって、ひどい結果になっちゃいます家は共通の趣味みたいなのが無いので、何か一緒に出来る事、見つけたいです。そして、るっぺタンさんと旦那さんのような仲の良い夫婦になれるように頑張ります

きょうちゃんさん、横レスありがとうございました。いつも長くなってすいませんm(_ _)m
返信する
イチゴジャム (けいこ)
2007-05-28 07:25:09
今年は私も イチゴジャムを2回作りました。
私は コトコト煮ながら 灰汁をとるタイプです。
火を止めてから、レモン果汁を入れると、パ~と
きれいな赤色になりますよ。
うちは 保存用のジッパーつきの袋に入れて、冷凍保存をしています。
あと、ハンドミキサーで牛乳と混ぜて、イチゴミルクにしたり、カルピ○と混ぜて、乳酸菌飲料イチゴ味にしたりです。
返信する
ありがとうございます。 (きょうちゃん)
2007-05-29 20:44:37
るっぺさんラッキョウつかりましたか?
うちはそろそろ食べられるかな?

向日葵さんちではちゃんと土つきラッキョウを漬けられるんですね。
すごい!うちもまたジャム第二段を作りました。

まり@広島チャンお久しぶりです。
学校はたのしいですか?
風のハルカは主題化が大好きでした。


しまりすさんありがとうざいます。
お父様がつけられるんですか。すごいですね。

もん太さんげんきになりましたか? 
すーちゃんがお母さんだったのは「ちゅらさん」ですよね。

けいこsんありがとうございます。
ジャムを冷凍されるんすね。
私もやってみよう!
返信する
Unknown (るっぺタン)
2007-05-29 22:59:56
きょうちゃん、オフイシャルではありがとう。
らっきょうが今週の金曜日届くんですが
らっきょう酢って近所でも街の○越でも売ってないんです。
普通の酢(米酢?)でもいいのかな~?
返信する
大丈夫です。 (きょうちゃん)
2007-05-30 09:11:05
るっぺさん、そっちではラッキョウ酢売っていないんですね。
今売っているやつか、NHK今日の料理6月号なんかには毎年ラッキョウの漬け方載っていますよ。
生のラッキョウを塩漬けして甘酢に漬け込むんだと思うんです。
それか売っているラッキョウ酢は塩もお砂糖も入っているので生のままつけたらいいんだけど、ラッキョウ酢を自分で作るのには分量のお酢(米酢でも穀物酢でもいいとおもうけど)や塩、お砂糖を入れて煮立ててさましたものを保存瓶に入れてさましたラッキョウ酢をかけて二週間くらいで食べられると思います。
種をとった赤唐辛子や、昆布(どっちでもいいけど)
を入れるといいですよ。
返信する

コメントを投稿