みんみんみらくる~♪
鬼くるみ採りにいってきたよん。
これはリスが食べたクルミだす。
片方しか食べてないから贅沢なんだよなあ(笑)
こうゆう場所で採ったんだ!
山のふもとです。
沢山採ったから、殻を現地で剥いて
行こうと決めた。
殻を剥いたら、網に入れて川で洗うのさ。
洗ってるあきもとです。
このくらい採ったよ!後で数えてみるね~
場所を変えて見晴らしの良い公園で
おにぎり食べたよ。美味しかったぞ!!
まだ、青い部分が残ってた時期のクルミです。
青い殻を剥くと手に灰汁が付いて取れなくなるから
今くらいの時期のがいいんですね。
でも、鬼クルミは死ぬほど硬いから
クルミ割りをネットで購入予定です。
トンカチで割ってると実も潰しそうだから・・・
クルミを使ったパンとか作ってみたいです。
2~3年保存できるんだってね。
楽しかったよピクニック手絡アウトドア久しぶりで
カボチャのガレットどうだい?
150gのカボチャの千切り
片栗粉大さじ1塩コショウ少々を混ぜて油で焼く
甘しょっぱいからビールのおつまみになれそうかな。
宝物にゃんにゃんは毎日カワユス!