久しぶりにバタクリ作ってみたんだな!
何となく作りたくなったからつくってみたんよ。
最初はロールケーキにしようかなと思ったが、バタクリの量とか
考えてケーキにした。
スポンジは「モントンバニラ」一箱を12センチの型で2台作ってね、
1個はバタクリデコレーション、もう一つはチョココーティングにして
みました。
へたっぴなのは許しておくれ~
やっぱりコーティングは厚くなってしまい食べにくい事この上なかった
です。チョココーティングをどうすれば薄くできるのか知りたいです。
テンパリングもしっかりやったんだけどなあ
さてさて問題のバタクリの味ですが、
前に買ったケーキより100倍美味しかった!!
判った!!もう自分で作ったほうが安くてうまいんだよ!!
モントンが360円位です。使ったのは卵2個とミルク30ccかな?
バタクリは
砂糖・・60g
卵白・・2個分
バター・・150g
水・・30cc
※私はこのレシピにクーベルチュールのチョコ20g~入れて
チョコバタクリにしました※
バニラエッセンス少々(仕上げにお好みでラムを数滴)
この量では1個は全体に塗れるけど、もう1個には真ん中と上に
厚塗りして終わりです。
上のチョコにフォーク立てるとケーキ潰れた・・・
食べる時ホンマにてえへん(大変)でした。
フォークが立たない!ナイフも立たない!
2ミリ近いチョコです・・・ごめんねいつも同じつまずきでさ
でも美味しいよ甘くて甘くて
モントンの台もかなり甘い、バタクリも甘い、チョコも甘い!!
全体バタクリデコでなくて正解です!
全体デコの方は近所に引越して来た幼馴染にあげました。
子供たちもバタクリスキだったから良かったよ!!
今日のちゃーくん
猫草、水、カリカリ、猫缶のスペサルコースです。
胴回りガチムチニャンコです、オッスオッス!!
今日の編み物
「マフラー」 初めて棒編みで作りました。
ガーターしか知りません、目が何故か途中で増えています。直してもまた増えてました。ミラクルだす