野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

秋 の 収 穫 祭

2011年09月17日 | 連絡
2011年・新婦人と農民連の
     秋 の 収 穫 祭
 
と  き : 10月9日(日) 10:30~14:30
会 場 : 「サンファーム三条」
 農業体験交流センター(三条市西大崎1-6-76)

参加費 : 300円   ―豚汁とおこわー
      (マイ・お椀  マイ箸でいきましょう)

●「放射能と食べ物」のお話 吉川利明さん
(農民連全国連合会事務局次長)

~もちつき・焼きいも・産直野菜即売 等~

2011年8月31日787号

2011年09月04日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信     2011年8月31日787号   
ボックスだより        農民連にいがた県央センター  
            〒955-0053 三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642   http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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 8月もいよいよ今日で終わりです。 猛暑も厳しかったです。
そして意外に雨のあとの気温が下がったことで、秋の気配が強まり
ました。台風も2つ接近していますが備えをしっかりしましょう。

今週のやさい
青  菜        安達 徳明
フルツーとまと     安達 徳明
 な す         佐藤 徹
梨 (2品分)     小杉 正治
*花粉付けのころ気温が少々低くなって心配していましたが、
その後順調にきて、まあ良くできたと思います。(小杉)
じゃがいも       熊倉 一夫
  アスパラ      森山 修吾
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  次週(9/7)のやさい
 青菜 フルーツとまと なす 玉ねぎ かぼちゃ アスパラ 長ねぎ

◇また・・・じゃがいも~!
 まって! じゃがいも もこんな使い方があったんですよ!!!
 ~~じゃがいも!こんな使い方・その1~~~

(^o^)じゃがいもで漬け物ができるよ?!
じゃがいも床漬け
じゃがいも300g 砂糖150g
   塩100g (分量は計って下さい)
好みで昆布、赤唐辛子などをくわえても
1) じゃがいもは皮ごと茹で、やわらかくなったらそのままつぶして
ペースト状にする。
2) 砂糖、塩 を混ぜ、冷めたら密封容器に入れる。(冷蔵庫で保管)

☆ 以上が漬け物床です。この中に好みの野菜を漬け込み。
(切って入れれば早く漬かる)
☆ 一晩おけば食べられます。何度でも繰り返えます。

メモ 始めは塩がなじまなくて、少々塩辛いでしたが、だんだん味がよく
漬かってきます。豚肉とかイカなどもちょっと漬け込んでから焼いていただくと、
また違ったおいしさになります。 1回作っておくと何度でも使えて重宝しています。   (感想・試しをした捧より)
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   2011年・新婦人と農民連の
     秋 の 収 穫 祭
 
と  き : 10月9日(日) 10:30~14:30
会 場 : 「サンファーム三条」
 農業体験交流センター(三条市西大崎1-6-76)
参加費 : 300円   ―豚汁とおこわー
      (マイ・お椀  マイ箸でいきましょう)
●「放射能と食べ物」のお話 吉川利明さん
(農民連全国連合会事務局次長)

~もちつき・焼きいも・産直野菜即売 等~ 

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 今年の新婦人との“収穫祭”は、ちょっと早めの日にち(10/9)となり
ました。新婦人の2年に毎に行う全国大会、県大会がこの秋予定されてい
ることからです。早めの予定を組んでください。      
                (新婦人と農民連の産直協議会より)
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農民連食品分析センター
ヨウ素、セシウムの測定を開始します。
 多くのみなさんの募金協力により、このたび「シンチレーション検出器」
(食品放射能測定システム)を導入し、検査業務を開始しました。
水、牛乳、米、野菜、果物、肉、土壌など液体から固体まで測定可能です。
この高性能シンチレーション検出器は、専用容器にサンプルを入れ、
10分程度でヨウ素、セシウムを測定できます。
なお、検出限界は1㎏あたり30ベクレルです。

◇この秋に収穫されるお米について、旧市町村単位での「放射能測定」を
行い皆さんへお届けとしていきます。

◇また、みなさんの中で測定して欲しい、とか周りに心配している生産者
などおられましたら、詳しくは県央センターへ問い合わせ下さい。

786号

2011年08月26日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信 2011年8月24日786号
ボックスだより 農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun 
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 8月23日は“処暑”。「残暑がしばらくとどまるが、朝夕は秋
の気配が漂う」とあります。このところの前線の停滞で、肌寒さも
感じた時もあったように、ぐんと気温が下がりました。来週あたり
からまた暑さが戻るとの予報もありますが、早生の稲狩りのたより
も聞こえてきています。しかし、今年の実りの稲は放射能測定をし
ないと心配、という、異常な秋になってしまいました。

今週のやさい
青  菜        安達 徳明
フルツーとまと     安達 徳明
 なす・ぴ        佐藤 徹
枝 豆(2品分)    安達 徳明
たまご         熊倉 一夫
  玉ねぎ         坂上 徳夫

* 長ねぎの予定でしたが、7月末の豪雨によって出荷予定での畑が
水に浸かり全滅です。他の畑で植えてある長ねぎはもう少し太くなっ
てからでないと出せないもので、代わりにたまごとなりました。
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次週(8/31)のやさい
 青菜 フルーツとまと なす じゃがいも
   梨(2品分) アスパラ

ひさしぶりの“たまご”
いつもの茶碗蒸しを、冷やして いただきま~す!。
<材料>蒸し地(2=3人前)―たまご 2ヶ 水 
だしの素 塩 醤油 みりん
    具材(一人前)―味付けしたしいたけ 
むき海老 ぎんなん
 みつ葉 わさび 
<作り方>
① たまご以外の蒸し地を、火にかけ沸かし冷ましておく。冷めたら
溶いたたまごを合わせて、漉す。器にわさび以外の具材と蒸し地を
入れる。
② 沸いた蒸し器に、①を入れ、8~10分蒸し上げる。竹串を刺して、
澄んだ出汁が出てきたら出来上がり。
③ 完全に冷ましてから、冷蔵庫に市椰子わさびを天盛りして・・・・ 
冷やし茶碗蒸しのできあがり。   

9月のやさい 4回 4800円
9月7日 青菜 なす 長ねぎ 玉ねぎ とまと
アスパラ かぼちゃ
9月14日 青菜 なす じゃがいも とまと
さつまいも 梨(2品分)
9月21日
青菜 なす 長ねぎ 玉ねぎ アスパラ
たまご(2品分)
9月21日 青菜 じゃがいも ブロッコリー
梨(2品分) 里いも(2品分)
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食べもの通信・・・・8月号
カツオ水揚げ断念 小名浜港
   原発影響で買い手つかず

 カツオの水揚げが最盛期の福島県いわき市小名浜港で、震災後、
カツオはおろか1匹の魚も水揚げされていない。漁港の設備は復旧
しているが、原発事故の影響で買い手がつく見通しが立たないため。
水産関係者は「いつ水揚げできるか」と頭を抱えている。回遊魚の
カツオは週1回、全国の水揚げ港から放射能物質のサンプリング調
査に回され、安全性確認を受けている。また小名浜港周辺ではいわ
き市が、毎日、大気中の放射能線量をチェック。県も小名浜港の海
水を計測しており、いずれも問題となる数値はでていないという。
                  河北新報 6月22日
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  ◇◇梨狩り交流会においでください◇◇

● 日 時   8月28日(日)10:00~12:00
● 場 所   小杉農園 (燕市次新)
        tel0256-63-3781
● 参加費   500円(小学生以下無料)
● 持 参  昼食 おわん おはし(豚汁、漬け物を用意します)
● 申し込み 8月19日までに県央センターへ
※当日梨の即売もあります。また宅配を受けております。
  尚、道がわからない時は下記の携帯に連絡下さい。  
  090-8598-6281 (捧)

2011年8月17日 785号

2011年08月19日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信 2011年8月17日785号               
 ボックスだより  農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
 
あいかわらずに暑いお盆でしたが、いかが過ごされましたか。まだまだ続きそうな暑さですが、セミ時雨がうるさいくらいですね。
ところで、蝉が鳴き始める時期は、その年の春から梅雨にかけての気温に左右されるという説があります。今年は春の気温が低かったため、出てくるのが遅かったということです。

今週のやさい
青  菜        安達 徳明
フルツーとまと     安達 徳明
 なす・ぴ        佐藤 徹
ぶどう(キャンベル)  中村 健一
*十数年前に自宅から一番近いハウスを建てた時に植えた「キャンベル」です。ぶどう棚はハウスの強度と日よけになるもので、この2~3年前から食べ頃を迎えました。   (中村)
枝 豆(2品分)    安達 徳明
アスパラ        森山 修吾

次週(8/24)のやさい
 青菜 とまと なす 玉ねぎ
   枝豆(2品分) ?

◇ なすがたくさん出回ってきています。簡単にできる今晩のおかずに。
◇ なすの柳川風
少なめの挽肉でもいい味を出します。薄味でふんわり仕上げましょう。
<材料>  なす 豚挽肉 青ねぎ 卵
<作り方>
① なすは縦半分に切り、斜め薄切りにし、サッと塩水につけてザルにあげる
② 青ネギは小口切りに切る。
③ 油大さじ1を入れ、挽肉を炒め、肉がほぐれたらなすを炒める。
④ だし汁2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を入れて煮る。
⑤ なすが煮えてきたら、卵をわりほぐして回し入れる。
⑥ 青ネギをちらして、ふたをして蒸らせば出来上がり。

◆ 油と相性はいいのですが、できたら油を控えてヘルシーに食べたい。切るはじから塩水につけておくと、油をあまり吸わなくてすみます。


こんな暑い夜は 野菜たちはどうしてる?
違う “顔” を持つ植物 の 朝 と 夜

夏になると夜も暑くて寝苦しい日が続きますね。 
ところで植物はどうしているのでしょう?

ナスは?
   夕方、農家が家に帰る時間までは、全体の葉が地面と平行になるらいまで開いています。
   夜になるとゆっくりと先っぽの葉が立ち上がるように閉じて、葉の裏側が見えるようになります。
ロケッテの発射台のように見えます。


朝、日が昇りとだんだんに葉の角度は浅くなり、そして前の日のように、葉は開いて地面と平行になります。

□  この動きは就眠運動といわれもので、多くの植  
物がこうした動きをします。葉や花の付け根にある細胞の動きで起こるようです。
□   タンポポも夜は花を閉じるんですよ。

◇◇梨狩り交流会においでください◇◇
● 日 時    8月 28日(日) 10:00~12:00
● 場 所     小杉農園 (燕市次新)
              tel0256-63-3781
● 参加費    500円(小学生以下無料)
● 持 参       昼食 おわん おはし
            (豚汁、漬け物を用意します)
● 申し込み    8月19日までに県央センターへ
※当日梨の即売もあります。また宅配を受けております。

4月 6 日 770号

2011年04月08日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信 4月 6 日 770号
 ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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今回の大震災は、地震、津波だけでない大変深刻な事態に陥っています。福島原発の放射能汚染による農産物被害が広がっているからです。
風評被害を含めスーパーや卸市場が拒否していることでの価格暴落、また現乳の破棄が続いています。 ただちに救援策をとってほしい。ましてこれからが種まき時期。「この地に作物が植えられるのだろうか?」 退避を余儀なくされ、住む地を離れざるを得ない農家の悲痛な叫びです。

今週のやさい
白さい菜     安達 徳明
大根まねぎ菜   安達 徳明
長ねぎ      矢代・安達
長いも      中村 健一
たまご(2品分) 熊倉 一夫
じゃがいも  北海道・・・・アグリDS森浦
       今回を持って北海道の「北海コガネ」はおしまいになります。新潟でのじゃがいもはいま植え付けが始まっています。

*ふきのとうが次回になりますことご了承ください。 

鶏 卵・・・・アミノ酸組成のバランスが良好・・・・
たんぱく質のバランスは良好で、必須アミノ酸バランスは理想的。卵黄中のレシチンは、脳、神経、肝臓、心臓などに含まれる成分で、他のたんぱく質食品に比べて豊富に含まれる。鉄はほうれん草の2倍以上と各種栄養素バランスが良いことで、体力回復などに貴重な食材。
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次週は4月20日(水)です
かぶ  長ねぎ 玉ねぎ 大根 いちご(2品分)  ふきのとう
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野菜と卵のかんてん寄せ
~ひと口で野菜と卵が一緒に食べられる~
<材料>大根 にんじん ほうれん草 溶き卵
A=(だし汁、酒、みりん 醤油 塩)粉寒天
<作り方>
① 大根、にんじんは1cm角に切って柔らかくゆでます。ほうれん草は柔らかく茹でてから粗刻みにし、水けをきつく絞る。
② 鍋にAの材料を合わせひと煮たちさせ、粉かんてんを振り入れ混ぜ、①を加え、溶き卵も全体に流し入れる。
③ 流し缶に流し入れて冷やし固める。缶から出してひと口大に切る。 
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5月のやさい(2回・2400円)
5月18日 苺(2品分) 大根  ほうれん草
青菜  たまご 長いも
5月20日 かぶ ほうれん草 青菜 たまご
ミニ白菜 玉レタス ふき
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☆原発事故は人災☆
農民連では「今回の福島原発による被害は風評を含め、生産者にはなんの落ち度もありません」として農産物被害についての証拠を残そうと、被害に至った細かな記録をしっかりと書き留める、記帳運動によって自らを励まし、また仲間の農民たちを励まし、損害賠償運動を広げようと、周りの農家に呼び
かけを行っています。

☆ 第2次の支援物資は宮城県に☆
2次分として、今回は宮城県へ向けて4月8日県連事務局長と佐藤青年部長が出かけます。新潟の地震のさいには宮城からもたくさんの支援をいただきました。
県央センターでは2次分も米や味噌、さらに、このたびは消費者からの日用品や衣類も「一緒に届けてほしい」と持ち込まれた品物も併せて届けるものです。

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   春のミニ企画
 ◎  「越後姫」  4月のフルーツ
1パック 400円  配達4月20日(水)
      ~締め切り4月15日~
◎ 家庭菜園のやさい苗・各種
きゅうり なす(水・十全・丸)ピーマン
かぼちゃ とまと・ミニとまと ししとう
~~~以上100円~~~
   モロヘイヤ・おくら パセリ・・・以上50円
           配達 5月18日(水)

3月 23 日 796号

2011年04月02日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信  3月 23 日 796号              
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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お彼岸も過ぎたこの時期ですが、強い寒気が流れ込んで、この先
しばらくまた寒さが強まります。
被災された方々にとっては一段と厳しい状況に置かれていること
でしょう。 新潟県農民連は3月18日、県内の会員や読者からの
支援物資を第1便として福島農民連に届けてきました。
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今週のやさい
ほうれん草  安達 徳明
小松菜    安達 徳明
きゃべつ   安達 徳明
* ふきのとうの代わりに、雪の下なっていたきゃべつです。暮れ頃なかなか巻きが弱かったものですがやっと形になりました。小さいので2個入れます。(安達)
れんこん   堀 一郎
長いも    中村 健一
*春に植えた長いもは、晩秋から初冬に収穫できるのですが、昨年からの天候不順のせいか、なかなか太くならなかったことで、ずっと土の中に置いていました。雪の下で少しはぬくもった?でしょうか、太さも出てきました。(中村)
大 根    矢代 一代
*長ねぎを予定していましたが、雪解けの畑の中でみたら、茎などが溶けたような状態で、品物になりません。今回大根が前より形よく大きくなりましたので変更です。     (矢代)
玉ねぎ    北海道・空知産直センター
 
雪の下の土の中で、静かに、じっと 掘りだされる日を待っていた長いも・・・・です。
・・・ようやく太めでお目見え(^o^)です。

長いものベーコン巻き
<材 料>長いも ベーコン 塩・コショウ
<作り方>
① 長いもは洗って半分に切ってポリ袋に入れてレンジで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。
② ベーパータオルで包んで熱いうちに皮をむき、1cmくらいの棒状に切って、ベーコンを巻く。
③ フライパンに転がすようにしてこんがりと焼き、塩・コショウをする。

☆長いも3分間クッキング☆
千切りにした長いもは酢を振りかけぬめりをとる。
わさび醤油、醤油と青のり、醤油と鰹節など
このみで和える。

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◎ 3月の水曜日は5回あるのですが、ボックスは今回の週でお休みさせてください。
野菜や稲の苗つくりにこれからが一番忙しい時期となるもので、1年のうち4月、5月を月2回で組ませていただいております。 ご了承をお願いします。
  
次週は4月6日(水Iです
長ねぎ 玉ねぎ 青菜 青菜
たまご(2品分) ふきのとう
今回の地震で被災者は全てを失っている。
なんでもありがたい! (福島)
 3月18日 新潟県農民・連鈴木事務局長と、県連佐藤青年部長の2人で、お米、味噌 醤油 栄養ドリンク、カップ麺、ヨーグルト、お茶、チョコレートなどの食料 カセットコンロ、ボンベ、紙コップ、割り箸、さらに下着や毛布・タオルなどの日用品、さらにそこに、炊き出し出来る5升炊き炊飯器とガス、発電機も加え、1㌧トラックで福島県へ向かいました。
 緊急の物資支援車両として、磐越道を郡山から福島市へ。今回の被災は、干拓をして海抜も低い所にある海沿い地域の宅地がかなり大きな被害に遭っているものです。また原発の20キロ規制がすでに出ていました。
JA新ふくしまの倉庫を支援物資の置き場に借りて、比較的被害の少なかった福島県連が中心となって支援体制を組んでいます。
新潟県連では、引き続き支援物資と義援金を呼びかけ、第2、第3便と被災地に届ける予定です。
*小さくて着ないオーバーやジャケットなど押入にしまってある冬物など、まだまだ寒いし、なんにもないので、ありがたい とのことです。  (鈴木談)

  春のミニ企画
 ◎ 「花子」 肥料   配達4月10日(水)
◎ 4月のフルーツ・「越後姫」注文受付
1パック 400円 配達4月20日(水)
      ~締め切り4月10日~
◎ 家庭菜園のやさい苗・各種
きゅうり とまと なす(水・十全・丸)
かぼちゃ とまと・ミニとまと ししとう
~~~~以上100円~~~~
  モロヘイヤ おくら パセリ・・・以上50円
~締め切り 4月末~
 配達  5月18日(水)

3月2日793号

2011年03月07日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信  3月2日793号                  
ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642 
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短い2月のカレンダーをめくると、3月1日に「草木萌動」=そうもくきざしうごく=の文字がありました。 弥生3月は春の暖かい陽気に恵まれて、すべての草木が「弥生(いやおい)」茂る月の意でこれが詰まって「やよい」になったとされるとありました。 
寒さはまだしばらく続くようですが、雪の解けた道ばたに「ふきのとう」が出ていたのを発見です。

今週のやさい
アスパラ菜   矢代 一代
*黄色の花が飾りにしてもいいよう色合いです。やっと暖かさも増して来ましたが、時期的にはアスパラ菜はおしまいになっています。これからは「とうが立つ」という状態になって、茎が固くなるからです。       (矢代)
大   根   矢代 一代 
ほうれん草   安達 徳明
チンゲン菜   安達 徳明
 *ハウスだから収穫できるのですが、今年の寒さにはやはり参りました。なかなか伸びがおそいし、太らない。やっとここに来て気温が上がってきました。ハウスがあるからこその冬場の葉物なんですがね。   (安達)
たまご(2品分)熊倉 一夫
じゃがいも   北海道・・・・アグリDS森浦
 

    次週(3.9)のやさい
ほうれん草 長ねぎ さつまいも
青菜 豆腐 玉ねぎ れんこん
 アスパラ菜
いまではスーパーの店頭に、この時期みられる青菜。ご存じアブラナ科に属する中国原産の野菜「紅苔菜(コウサイタイ)」と花茎を食べる「菜心(サイシン)」をもとに改良された野菜、「オータムポエム」とよばれる野菜。
茎の食感がアスパラガスに似たほのかな甘みがあり、ビタミンA、C、鉄分などを多く含み、この時期の嬉しい緑黄色野菜です。
 さっと茹でて「おひたし」が一番 という方が多いようですが・・・こんな食べ方も

 アスパラ菜の蒸し炒め
♪~油を使わないで・・・ヘルシーでカンタンよ~♪
<材料>アスパラ菜 ハム たまご 砂糖 水 
塩こしょう
<作り方>
① アスパラ菜は固い茎の部分は取り除いておく。
② ハムは1cmくらいの四角っぽく切っておく。
③ たまごは溶いて砂糖を加えておく(好みで)
④ アスパラ菜とハム、水をフライパンに入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
⑤ アスパラ菜に火が通ったら、たまごを加えてざっくり炒め、塩こしょうで味を整える。
**文旦の配達は3月9日なります。**
文旦の産地では今収穫が盛んで、各地からの注文におわれているとのことです。こちらの締め切りを21日としてから注文でしたもので、出荷期日が1週おそいサイクルとなってしまいました。
*ご了解のほどよろしくお願い致します**
<春のミニ企画・第1弾>
  雪が溶けたら~   畑に~
家庭菜園の有機肥料「花子3号」
村上市にある養豚農家(農民連会員)の高橋農産が飼育している豚の糞を基に、カニがら、骨粉、ケイ酸白土 コーヒー豆かすなどを発酵させ、放線菌、枯れ草菌、乳酸菌などの微生物などが大量に含まれている肥料です。
・ 4kg詰め 525円・・・申し込み受付。
・  締め切り 3月末日までに
配 達  4月10日(水)
 明日はひな祭り・・・
本来の由来は?
雛まつりのルーツは上巳の節句です。
(じょうし/じょうみ)とは3月上旬の巳の日という意味で、のちに日付が変動しないように3月3日に。その期限は300年頃の古代中国で起こった上巳節にさかのぼる。
昔から季節や物事の節目には災いをもたらす邪気が入りやすいと考えられていたため、川の水に心身の穢れ(けがれ)を流して厄を祓う行事や杯を水に流して宴を催す曲水の宴など行われた。
つまり、季節の節目の邪気払い行事として、老若男女を問わず皆の幸福を願う行事だった。上巳節を遣唐使が日本に伝えてといわれている。

日本にも、古くから禊ぎ(みそぎ)や祓いの思想や、形代(かたしろ)という身代わり信仰があったため、それが、上巳節と結びつき、上巳の節句として日本独特の文化として定着し、今では女雛男雛の親王飾りなど豪華さ加わっての段飾り雛となっている。しかし
子どもや家族の無事を祈る心は昔から変わらない。

2011年 2月23日792号

2011年02月28日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信                       
ボックスだより農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  
2011年 2月23日792号

ようよう春めいてきました。雨水(2月19日)もすぎ、冬の寒気で凍っていた大地がゆるむという凍解(いてどけ)の季節の到来に、なんとなく気持ちも浮き立つものですね。

今週のやさい
アスパラ菜   矢代 一代
*ようやく暖かな日が続いてきたことで、太りもよくなってきました。今までの分少し束を多めにしてお届けします。       (矢代)
か   ぶ   矢代 一代 
* 秋蒔きのかぶは、今頃になると後半で、“子孫を残す準備”としての段階に入り、いわゆる“とうが立つ”という状態です。しかしこの冬の異常な天候のサイクルでまともな育ち?にならず、小さいのが多いです。胴割れなどもしたりで、形がよくありませんがご容赦ねがいます。 そこで、ほんの気持ちですが、遅まきのため小さい目の、「ニ
ンジン」を少し入れさせてもらいました。 (矢代)  
ほうれん草   安達 徳明
小松菜     安達 徳明
れんこん    堀 一郎
長ねぎ     佐藤 徹
玉ねぎ   北海道・・・・
空知産直センター

    次週(3.2)のやさい
アスパラ菜 じゃがいも ほうれん草
青菜 大根  たまご(2品分) 

まだまだ寒いときもあります。葉ものは温かな煮びたしでいただきましょう。体の温まる家庭料理の味です。
小松菜と油揚げの煮浸し
<材料> 小松菜 油揚げ 
煮汁=だし汁 しょうゆ 酒
<作り方>
①小松菜はよく洗って3~4cmの長さに切って、茎と葉に分ける。
②油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをし、7mm幅くらいに切る。
③鍋に煮汁を入れ、煮たったら、油揚げを加える。
④③に小松菜の茎を加え、しんなりしたら葉の部分も加え、サッと煮る。

**文旦の配達は3月9日なります。**
文旦の産地では今収穫が盛んで、各地からの注文におわれているとのことです。こちらの締め切りを21日としてから注文でしたもので、出荷期日が1週おそくサイクルとなってしまいました。
* *ご了解のほどよろしくお願い致します**

TPP一口メモ・食料は国民の命を守る戦略物質
TPP加入で食糧自給率が14%になるという試算がだされている。食料を安定的に確保することは国家としての責務である。また、食料確保は、軍事、エネルギーと並ぶ国家存立の重要な三本柱の一つであり、食料は「食料は戦略物質」だというのが世界の常識である。今でも低い自給率40%という自給率を、さらに下げることになるのがTPP。 大変なことである。
◎生麹・味噌用大豆・仕込み味噌  
 ・生こうじ  1kg  900円
   ・エンレイ大豆  1kg  500円
   ・仕込み味噌 10kg 4500円
-予約 締切   2月19日
-配 達 日   3日2日(予定)
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○貴女も味噌をつくってみませんか?
 味噌作りセット・・・・2400円
<できあがり 5kg>
 エンレイ大豆  1.2kg
      米こうじ    1.2kg
 天然塩    500g
○家庭でも作れる量です。(作り方付きます)
※予約受付中・・・・締め切り・2月25日

食情報・・・・食べもの通信2月号
「新潟コシヒカリ」50袋中
8袋から別の品種、知事が刑事告発も
首都圏などの「新潟県産コシヒカリ」と表示さて売られている新米50袋を新潟県が抜き打ち調査をしてDNA検査したところ、8袋から異品種の米粒が見つかった。過去2回の調査(今年4~5月と7月)では異品種の混入があったのは各1袋。
農家が収穫した米は、主にJAや卸業者を介して小売店で売られている。どこかの段階で異品種が混入した可能性があるが、新潟県の泉田知事は、適正な産地表示を義務づけたJAL法違反の疑いもあるとし、「刑事告発も視野に入れて対応したい」と述べた。
朝日新聞 12月23日

2011年 2月16日 791号

2011年02月17日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信 2011年 2月16日 791号                      
ボックスだより  農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  
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「バレンタインデーにチョコレートを贈る」というのは日本だけなのはご存じでしたか? 初めて提案したのは、1936年、洋菓子メーカーのモロゾフと言われています。60年には森永製菓がバレンタインデーの新聞広告を掲載。70年代後半からチョコレートを贈る事が盛んになり、消費が冷え込む2月、流通業界を含め格好の商機になったのがバレンタインでのチョコレート作戦。添加物トランス脂肪酸の使用と原料は高熱量のカカオからのチョコレートは、苦い現実です。

  今週のやさい
アスパラ菜  矢代 一代  
ほうれん草   安達 徳明
チンゲン菜   安達 徳明
大  根    中村 憲一
たまご(2品分)熊倉 一夫
じゃがいも   北海道・・・・アグリDS森浦
十勝地方 帯広市河西郡芽室町
(帯広市のとなりに位置してるとか)  
* 今回から「北海コガネ」という品種のじゃがいもになります。今年のじゃがいもが品薄であることで、このたび上記の農場からの取り寄せです。
* 晩性種で、生育期間が長く収量も安定していて、型も楕円形で加工しやすく、皮をむいても変色しません。煮くずれしにくく、どんな料理にも合います。 焼き芋やサラダで食べると、舌の奥にジャガイモらしい味がもっとも残るイモだとこれを好む方が沢山おられるほどです。
(FAXでお聞きしましたー森浦政明氏・談)

///じゃがいも・こんな使い方で///
じゃがいもとホタテ缶の煮物
<材料>ホタテ水煮缶 じゃがいも 水
 酒 塩 こしょう バター
<作り方>
① じゃがいもは皮をむいて、薄い輪切りにし、2~3分水にさらす。さらした水はとっておく。
② 鍋の中を水でぬらし、じゃがいもを入れ、ホタテを缶汁ごと加え、じゃがいもをさらした水、酒、塩、こしょうバターも加える。
③ ふたをして強めの中火にかけ、じゃがいもが少し煮くずれるくらい、7~8分煮る。

☆揚げ玉をつかって (^_^)v☆
~~おかず粉ふきいも?!~~
「揚げ玉」って天ぷらをした時にでる「あれ」?
そうです!。 揚げ玉を使って、りっぱな1品に。

じゃがいもは皮をむいて4~6ツ切りにして、水にさらす。鍋に水気切ったじゃがいもを入れ、ヒタヒタに水と醤油を加える。ふたをして強めの中火にかける。じゃがいもに火が通り、汁気がまだ残っているとことに揚げ玉を入れ、ふたをしないでひと煮立ちさせる。
メモ・・・ヒタヒタの水とは じゃがいもの表面が見え隠れする程度のこと。 かぶるくらいにすると煮くずれしてしまう。
◎生麹・味噌用大豆・仕込み味噌  
 ・生こうじ  1kg  900円
   ・エンレイ大豆  1kg  500円
   ・仕込み味噌 10kg 4500円
-予約 締切   2月19日
-配 達 日   3日2日(予定)
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○貴女も味噌をつくってみませんか?
 味噌作りセット・・・・2400円
<できあがり 5kg>
 エンレイ大豆  1.2kg
      米こうじ    1.2kg
 天然塩    500g
○家庭でも作れる量です。(作り方付きます)
※予約受付中・・・・締め切り・2月25日
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3月のやさい(4回・4800円)
  水曜日は5回ですが、農作業の関係で4回となります
3月2日 アスパラ菜 大根 ほうれん草
     青菜 じゃがいも たまご(2品分)
3月9日 ほうれん草 青菜 さつまいも
     れんこん 長ねぎ 玉ねぎ 豆腐
3月16日 ほうれん草 たくあん 青菜
     とうな とう菜 たまご(2品分)
3月23日 ほうれん草 青菜 ふきのとう
     れんこん 長いも 長ねぎ 玉ねぎ

※ トランス脂肪酸とは ※
腐らない油脂として、植物性の脂の安定化に水素原子を加え、変質、劣化を防ぐと開発されてきた。
しかし、水素添加して人工的に作られたから、体内で代謝されにくく、善玉コレストロールを減少させる働きがあることも明らかになってきた。パンや菓子での使用が多い。ショートニングとして表示されている。
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 年明けミニ企画
切り餅  1袋( 16切)  1000円
手作りキクチ  300g    400円
青豆(秘伝)  200g    300円
さかえ豆(甘・塩)  1袋 200円     
干しぜんまい  100g    1450円
農民連醤油   1000ml   600円
海の磯塩    350g    500円
手作り味噌   1kg    600円
塩 麹     400g    400円

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2011年 2月9日 790号 

2011年02月16日 | 野菜たより
婦人と農民連を結ぶ産直通信 2011年 2月9日 790号                ボックスだより 農民連にいがた県央センター
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29 tel/fax 0256-38-9642  
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2月がこんなに暖かくなるとは、本当にビックリです。雪がポタポタと溶けて、春はすぐ近くにって感じがしますが、 しかし県内の山間部はまだまだすごい積雪で、6日は新潟県農民連の総会で浦佐に行ってきました。合併して南魚沼市です。
除雪はされているとはいえまだ1m楽にありました。さらに十日町からの農民連の方は、いまだ3mに近い雪の量とかで、この辺はまだかわいいもんだとのことです。
ちなみに新潟県内の中山間地農業は48%で、住民の高齢化と担い手不足に歯止めがかからない状況です。こんなところで関税なしのTPPが実行になったら太刀打ちなどとても無理なことです。
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今週のやさい
小松菜     安達 徳明
ほうれん草   安達 徳明
みず菜     安達 徳明
長ねぎ     佐藤 徹
*減反の田んぼに作ったので1mあまり雪の下になっています。トラクターで近くまで行き、スコップで雪を除けて、さらに土から掘り起こしての作業。緑の部分は折れたりていますが、「雪下ねぎ」は柔らかくで美味しいです。      (佐藤)
れんこん    堀  一郎
豆 腐     三条産大豆使用 
玉ねぎ    北海道 空知産直センター

 
ねぎは1年中出回っていますが、1.2月のものが甘味もあって柔らかい。ビタミンCは白い部分で、葉にはA、Cやカルシウムも。臭みも消すので魚と一緒に煮たり、鍋物になど、また薬味にもかかせません。

~かんたんで、箸休めやおつまみとしての一品に
ねぎの辛しマヨネーズあえ
<材料>ねぎ マヨネーズ粉マスタード
 塩・コショウ
<作り方>
① ねぎは鍋に入る大きさに切ってやわらかくゆでる。ザルにあけてよく水気を切り、塩・こしょうをする。
② 3~4cmの長さに切ってマヨネーズに粉マスタードを加えたもので和える。

*アスパラ菜について* 
2月に入って、お天気がようやく好転したことで、
今回、アスパラ菜は大丈夫と思っていましたが、どうも良い方向に伸びませんでした。アスパラ菜は寒さに弱いので、1月の低温が続いたことがずっと響いてきていて、茎が太らず、伸びませんでした。
数が採れず毎回おわびしていました。今回についても、申し訳ありませんが、ボックスには無理の判断をさせていただきました。次週は大丈夫です。
         (アスパラ菜栽培の矢代)
次週(2/16)のやさい
ほうれん草  アスパラ菜   青菜
 大根  たまご (2品分) じゃがいも

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 生麹・味噌用大豆・仕込み味噌  
 ・生こうじ  1kg 900円
 ・エンレイ大豆  1kg 500円
 ・仕込み味噌 10kg 4500円
-予約 締切   2月19日
-配 達 日   3日2日(予定)
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  昨年好評の土佐文旦を今年も

「早春の味・土佐文旦」は、北国にはないさわやかなフルーツ。農民連の全国ネットには北から南までの列島の各地の農産物、特産物がありますが、この時期に「早春の味」を雪の新潟で味わってみてはいかがでしょうか。
今年もまとめの注文を受けます。チラシ、申込み書を別紙にしましたのでご覧下さい。

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・農民連女性部総会 2月10~11日  東京
・県央センター 野菜栽培勉強会 2月13日
・TPP反対学習決起集会 2月26日  新潟
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☆訂正とお詫び☆
お気づきの方もおられることでしょう。「ボックスだより」のNOが「違っていますよ」とのご指摘がありました。 まずは1月19日796号にあたるNOと日付(795号と1/12)違っていました。次に、2月2日付けは798号になりますが、780号としてあります。さらに2日号には「塩が故障?してました」塩コショウですね。 たびたびのミスですみません。(ちょっとボケがでているかな?)時々のミス、お愛嬌として今少しお付き合いいただけますことよろしく      
お願い致します。   捧 たみ子 <(_ _)>
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 年明けミニ企画
切り餅   1袋(16切)  1000円
手作りキクチ   300g    400円
青豆(秘伝)   200g    300円
さかえ豆(甘・塩) 1袋  200円     
干しぜんまい   100g   1,450円
農民連醤油    1000ml   600円
海の磯塩     350g    500円
手作り味噌    1kg    600円
塩 麹      400g    400円