正月の準備って 大掃除ぐらいしか やってないので
何か やってみようと思い、お雑煮つくりに決定。
とはいっても 当家の伝来のお雑煮は 関東風でおすましタイプ、
それに 具は 湯がいた「ほうれん草」と「かつおぶし」それと 余った「かまぼこ」。
スープを作れば もうできたようなもんですが、いままで 自分で
つくったことがなかった。ネットで検索して、材料を確認し、あとは
記憶に残っている 風味、色合い、その他を思い出すだけ???
いまだかつて 使ったことのない ミリン なんかも ちょっと入れたり・・・。
味わいだけは なんか それらしくできたんですが、完璧な おすまし には
ならず、にごり気味でした、でも まあまあ いけてます。
使った 切もち もスーパーで売っているパック商品(サトウの切り餅ではない)、
これが 結構 ねばりがあって いいもんでした。
明日の元旦以降も やってみよう。