インフルエンザや風邪が流行しているが、キンカンご飯で風邪などの予防に繋げよう・・・「気軽にでき、・・・ぜひ試して」の言葉と、炊き上がると、柔らかくなった実から香ばしい香りが広がり、味も上々とこれを試作された方の新聞記事を読み、頂き物のキンカンがあるから、米1合分で作ってみた。(沢山炊いて、食べられないと困るから)

米1合に対し5~8個のキンカンを入れると、風味がよく、食べやすいとあったので、6個のキンカンを入れて炊き、炊き上がってから種と袋を取り除き、皮だけ少し潰してご飯と混ぜ、取り敢えず主人に試食してもらった。

感想を聞いたところ「好き好きがあるから何とも言えないが、食べて食べられない事は無い」と厳しい返事が返って来た。と言うことは、主人はこの手のご飯が好きじゃ無いらしい事が分かった。
私も食べて見たが、キンカンの香りとほんのり甘くなったご飯が美味しく感じられた。
主人の言葉通り、好き好きがあるから何とも言えないが、私はもう一度炊いて食べて見ようと思っている。
これで風邪の予防が出来れば言うことなし・・・

米1合に対し5~8個のキンカンを入れると、風味がよく、食べやすいとあったので、6個のキンカンを入れて炊き、炊き上がってから種と袋を取り除き、皮だけ少し潰してご飯と混ぜ、取り敢えず主人に試食してもらった。

感想を聞いたところ「好き好きがあるから何とも言えないが、食べて食べられない事は無い」と厳しい返事が返って来た。と言うことは、主人はこの手のご飯が好きじゃ無いらしい事が分かった。
私も食べて見たが、キンカンの香りとほんのり甘くなったご飯が美味しく感じられた。
主人の言葉通り、好き好きがあるから何とも言えないが、私はもう一度炊いて食べて見ようと思っている。
これで風邪の予防が出来れば言うことなし・・・