今日まで食べた台湾の屋台料理。
とにかく安い!しかも、熱々でおいしい。
私も毎日の食事は屋台料理です。
外食文化の国というのも、本当に納得
(自炊より美味しい上、時間もかからない。一時間あたり800円の労働としても…)。
メモもかねているので、地域別で。
【台北】
餃子…日本の薄めの皮とは違い、分厚くてもちもちしてる。
白ゴーヤー…ゴーヤーが苦手です。日本でも避けてきたのに、色が白かったためだまされて食べてしまった。
豆花…豆味の豆腐?にピーナッツなど豆をトッピング。
【士林】
珍珠女乃茶…タピオカ入りミルクティ。さっぱり。
上海生煎包…焼き肉まん。肉入りの「肉包」と野菜入りの「菜包」。
猪血糕…猪は豚のこと。豚の血と餅米を混ぜて固めたもの。
臭豆腐…臭い匂いのする豆腐。
【北投】
蚵仔煎…牡蠣入りお好み焼き。
太陽麺線…カツオ出汁のスープに、ほそい麺。
三明治…サンドイッチの意らしい。私が食べたものはホットドッグの形。パンが揚げてあってドーナツみたい。
魯肉飯…熱々のご飯の上に、しょうゆベース味の小さくした鶏肉。
魚丸湯…鶏ベースのスープに、大きめの白い魚のつみれ。
【淡水】
酸梅湯…梅ジュース。でも全然酸っぱくなく、なんだかソースの味に感じる…。
香腸…ソーセージ。お肉がぷりぷりしていて、甘い。
阿給…淡水の名物。厚揚げの中に春雨がたくさん。甘辛い。
【どこのものか不明】
飯団…俵型のおにぎり。注文してから握ってくれるらしく、熱々。
豆乳…日本のものより甘くてサラサラ。
蛋餅…粘り気のない餅で卵をクレープみたいに巻いたもの?甘辛のたれをつける。
雞排…人間の顔サイズの巨大フライドチキン。
ほかにも、豚の心臓・肝臓・腸など、いろいろ食べたのですが名称がわからず。
北投で食べたお粥がびっくりするほどおいしかったです。
日本でお粥と言うと風邪を引いた時に食べることが多く
普段から、おいしい!と主役になることは滅多にないと思います。
だけど、北投で食べたお粥は違いました。
スープの生姜がしっかり効いていて、具の魚(不明)の風味が口の中で広がるよう。
余談ですが。
私の味覚がおかしいのか、黒酢は日本のソースっぽい味がします…。
日本にいるときの彼は、焼きそばが妙に好きだったんだけど、関連があるのかなあ。
とにかく安い!しかも、熱々でおいしい。
私も毎日の食事は屋台料理です。
外食文化の国というのも、本当に納得
(自炊より美味しい上、時間もかからない。一時間あたり800円の労働としても…)。
メモもかねているので、地域別で。
【台北】
餃子…日本の薄めの皮とは違い、分厚くてもちもちしてる。
白ゴーヤー…ゴーヤーが苦手です。日本でも避けてきたのに、色が白かったためだまされて食べてしまった。
豆花…豆味の豆腐?にピーナッツなど豆をトッピング。
【士林】
珍珠女乃茶…タピオカ入りミルクティ。さっぱり。
上海生煎包…焼き肉まん。肉入りの「肉包」と野菜入りの「菜包」。
猪血糕…猪は豚のこと。豚の血と餅米を混ぜて固めたもの。
臭豆腐…臭い匂いのする豆腐。
【北投】
蚵仔煎…牡蠣入りお好み焼き。
太陽麺線…カツオ出汁のスープに、ほそい麺。
三明治…サンドイッチの意らしい。私が食べたものはホットドッグの形。パンが揚げてあってドーナツみたい。
魯肉飯…熱々のご飯の上に、しょうゆベース味の小さくした鶏肉。
魚丸湯…鶏ベースのスープに、大きめの白い魚のつみれ。
【淡水】
酸梅湯…梅ジュース。でも全然酸っぱくなく、なんだかソースの味に感じる…。
香腸…ソーセージ。お肉がぷりぷりしていて、甘い。
阿給…淡水の名物。厚揚げの中に春雨がたくさん。甘辛い。
【どこのものか不明】
飯団…俵型のおにぎり。注文してから握ってくれるらしく、熱々。
豆乳…日本のものより甘くてサラサラ。
蛋餅…粘り気のない餅で卵をクレープみたいに巻いたもの?甘辛のたれをつける。
雞排…人間の顔サイズの巨大フライドチキン。
ほかにも、豚の心臓・肝臓・腸など、いろいろ食べたのですが名称がわからず。
北投で食べたお粥がびっくりするほどおいしかったです。
日本でお粥と言うと風邪を引いた時に食べることが多く
普段から、おいしい!と主役になることは滅多にないと思います。
だけど、北投で食べたお粥は違いました。
スープの生姜がしっかり効いていて、具の魚(不明)の風味が口の中で広がるよう。
余談ですが。
私の味覚がおかしいのか、黒酢は日本のソースっぽい味がします…。
日本にいるときの彼は、焼きそばが妙に好きだったんだけど、関連があるのかなあ。