Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

エビとベビールッコラとザクロのサラダとナポリタンの夕食

2022-02-22 08:46:28 | オーガニックの食材で夕食
こんにちは😃

今は晴れていますが、これから曇りになりそう。

今日は家で荷物の梱包などをして、過ごそうと思います。

もう大部分は詰め終わりました。

ダンボールが早めに届いたので、ゆっくりと荷物整理が出来て、良かった😃




今朝の朝焼け。

綺麗💕



先日、友人3人が来てくれて、家でタイ料理をデリバリーして、楽しい時間を過ごしました。

友人達に不用品を引き取ってもらい、助かりました😃

日本では電圧の関係で使えない家電は、夫の職場のローカルスタッフさん達に譲ります。

もっともっと持ち物を減らしたい❣


ミニマリストの暮らしに憧れます。

でもね、お料理好きだから、お皿や調理器具などは処分出来ないのよね。

自分が何を大切に思うかは、人それぞれ違うから、私は私の楽しい事の為に必要な物は、手元に置いておきたいと思います😃



日本では、江東区にマンションがあるので、そこに住みます。

一時帰国の時にもそこに戻れて過ごせたので、買っておいて良かった😃

まだまだローンは残っていますが💦

リビングには、写真立てや飾り物などをなるべく置かないで、シンプルにスッキリ暮らしたい❣

観葉植物は置きたいな。

もう頭の中で、レイアウトは決まっています。

日本での生活が楽しみ💕😆

17日後には、日本での生活が始まります💕





友人から、素敵なお花のアレンジをいただきました😃

お花が好きだから、嬉しい😄



ワインも持って来ていただき、タイ料理と一緒に飲みました🍷

フルーツもいただきました。



ザクロ❣

中東ではよくザクロジュースを飲んでいたので、懐かしい💕

ザクロの実の取り方をご紹介しますね。

まず、半分に切ります。




ボールに断面を下にして手に持ち、大き目のスプーンでトントンと叩きます。

すると実が綺麗にボールに落ちてきます。




エビとベビールッコラのサラダに、ザクロを散らしました。



ザクロの実の食感がアクセントになり、爽やかなサラダ💕

残ったザクロはジュースにして飲みました。

甘酸っぱくて、美味しいザクロジュース。

懐かしい中東の味💕



メインはナポリタン。



マッシュルームとオイスターマッシュルームを沢山入れた、キノコのナポリタン。


たまねぎ・人参・パプリカ・にんにく・ソーセージも入れました。


味付けは塩胡椒とトマトケチャップだけだけど、パルミジャーノ・レジャーノを摩り下ろしてかけると、ワンランクアップの味になります。

美味しい😃💕




皆様、良い1日を、、、🌟


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムール貝だらけのパエリア

2022-02-17 07:52:08 | オーガニックの食材で夕食
こんにちは😃

午前中は、快晴になりそうな東欧です☀

早い時間に公園へ行って、オーガニックショップを覗いて、美味しいパン屋さんでクロワッサンを買って来る予定です❣




先日、夕飯にパエリアを作ろうとスーパーへムール貝を買いに行ったのですが、ひと袋に沢山入っていたので、全部入れてムール貝だらけのパエリアを作りました😃

ムール貝は大好きだし、とても安いので、東欧に住んでいるうちに贅沢に使います❣


出来上がりはこちら⬇

ホントにムール貝だらけ(笑)

ただ、パエリアの炒めたお米の上に乗せて蒸しただけですが、それだけで美味しい❣

ムール貝から美味しいスープが沢山出たので、パエリアと言うよりはリゾットみたいになりました😃

それはそれで美味しかったです💕

折角なので前菜プレートも作って・・・。



ほうれん草のオムレツ・チーズ3種・ルッコラとスモークサーモン・ルッコラと生ハム。


パエリアをお皿に盛りつけて、レモンを絞っていただきます。




ミニサイズのプロセッコを開けました💕


プロセッコはイタリアのスパークリングワイン🍷

リーズナブルなので、気軽に飲めます。

東欧の国でムール貝を調理するのも、この日が最後かな。

後18日後には引っ越し荷物を出して、ホテルに3泊して、22日後には日本です💕😆




日本に帰国したら、食べてみたい物⬇


フロレスタのドーナツ💕🍩

これは干支のドーナツなので、帰国した時にはもう無いと思いますが、他の色々なドーナツを食べてみたいわ😃

無添加で原材料にこだわっているドーナツ屋さん❣

ベーキングパウダーも、アルミニウムフリーの物を使っていて、国産の小麦粉を使っているそうです。

輸入小麦には、ポストハーベストが残留しているので、パン好きの方は注意が必要です。


国産小麦の方が、残留農薬が少ないのです。

自分でパンを焼く時は、出来ればオーガニックの強力粉を使うと安心ですね😃



皆様、良い1日を、、、🌟

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍のイワシで南蛮漬け

2022-01-29 12:21:02 | オーガニックの食材で夕食
こんにちは😃

段々と晴れてきた今日の東欧です☀


先日、ドイツ系ディスカウントスーパーのリドルで、冷凍のイワシを買いました。

後40日で帰国なのに、大量のイワシを買って大丈夫なのか、、、?

迷いましたが、イワシの南蛮漬けが食べたくて、買ってしまいました。

小さなイワシが50匹くらい入っています。


このパッケージの魚のイラスト、可愛くない?💕


ヨーロッパって、こんな所も素敵よね😃


恐らく、収穫してすぐに瞬間冷凍したと思われます。
左は凍っているイワシ。

右は半解凍したイワシ。

目が綺麗で、鮮度が良さそう。

流水で解凍して、頭と内蔵を取り、唐揚げにして南蛮酢に漬けました。

野菜はオーガニックの玉ねぎ・人参・パプリカと長ネギ。



今回はレモン汁も入れて爽やかに。

大豆の煮物と味付け卵と大根の漬物も。



梅雑炊と野菜たっぷりのお味噌汁も。

ヘルシーな献立でした。



昨日のカフェタイムは、カルフールブランドのオーガニッククッキーとコーヒー☕





ホッとする憩いの時間です💕

ピンク色のチューリップも可愛い💕




皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィーガンミートボールトマトパスタとベーカリーカフェの美味しいパン

2022-01-20 08:36:18 | オーガニックの食材で夕食
こんにちは😃

今日、こちら東欧の街ではストが行われ、バスやトラムは運休らしいです。

それを知らなかった夫がトラムの停留所で20分程待てど来なくて、バスやトラムが全然走っていなくておかしいと、家に戻りローカルスタッフに電話して聞いたら「今日はストなので、バスやトラムは走っていません。」との事。

前日に教えてよ〜💦

結局、ウーバーで出勤しました。

明日もストが行われるらしいです。




昨日の夕飯は、ドイツ系スーパーで買っておいたヴィーガンミートボールを使い、トマトソースパスタにしました。


大豆と小麦タンパクが入っていて、オーガニックです。

玉ねぎとマッシュルームとニンニクを炒めて、トマトソースを混ぜてヴィーガンミートボールを入れて煮込み、塩と胡椒で味を整えて完成❣



粉状のパルミジャーノレジャーノをかけて、、、。

味はお肉のミートボールの方が美味しいと思いますが、これはこれでありかな。

スーパーの魚売り場で買ってきたムール貝も。



ムール貝のミルク蒸し。

新鮮なムール貝は、日本ではあまり食べられないので、ここに住んでいる間に楽しんでおきます😃

サラダも作りました。


盛り付けがイマイチだけど💦

白ワインも飲んで、楽しい夕食でした💕




昨日は快晴だったので、公園へお散歩に行き、その後バスでお買い物へ。

公園に行く途中にある、お気に入りのベーカリーカフェで、パンを買いました。


ライ麦パンとアーモンドクロワッサンとシナモンロール💕

シナモンロールは、スタッフの女のコがまかない?みたいに食べていて「これ、美味しいですよ😃」とお薦めしてくれたので、買ってみました。


買い物から帰り、3時のおやつに、、、。


1/4ずつ。



確かに美味しい💕

コーヒー☕と共に、、、。




買い物へ行く前に、ベーカリーカフェでコーヒーを買い、公園のベンチでほっと一息☕




冬の間は閉まっている公園のカフェに住み着いている猫に、餌をあげました。



初めて見る白猫❣

人懐こくて、可愛い💕

私が白猫を撫でていたら、天使が側に来ました❣

君も可愛いよ❣


お母さんに許可をもらい、写真を撮らせてもらいました😃

白猫を撫でたくて来た天使君💕

本当に可愛かったわ😃

猫と天使に癒やされた素敵な時間でした💕




皆様、良い1日を、、、🌟


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園の池のアヒルに癒される  ミートソースパスタ

2022-01-15 10:24:14 | オーガニックの食材で夕食
こんにちは😃

晴れの東欧です☀

昨日も良いお天気だったので、バスに乗り公園へ。

初めて行く小さな公園。

クレープとアイスクリーム屋さんの屋台🍨がありました。


可愛いイラスト💕

平日はやっていないのかな?

池が見えてきました❣

春夏秋なら緑が沢山で、素敵な景色なのでしょうね。





アヒルが沢山いました。




池は半分凍っていて、氷の上をアヒルが歩いています。


時々滑ってズルっとなりながら、ヨチヨチ歩くアヒルに癒やされました😃

この日は寒かった❄

マイナスの気温でした💦

池も凍りますよね。

池の周りを一周歩いたら、すぐ近くのスーパーへ移動。

この日は公園から徒歩圏内にある3件のスーパーをハシゴして、ウーバーで帰宅しました。



夕飯は、夫のリクエストで、ミートソースパスタ。


材料はこちら⬇

牛挽き肉250g・玉ねぎ大半分・セロリ1本・ニンニク3片・マッシュルーム大6個

私のミートソースは、お肉少な目マッシュルーム多めです。

オーガニックのものは、セロリ・ニンニク・玉ねぎ。

オーガニックのマッシュルームは、たまにしか見かけなくて、今回は手に入りませんでした。

野菜を全てフードプロセッサーでみじん切りにしたら、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めて、野菜に火が通り柔らかくなったら挽き肉を入れて炒めます。

ローリエを入れて、トマトソースを投入。

トマトソースはオーガニックのこちら⬇



これをひと瓶入れて、空いた瓶の中に赤ワインとお水を各50cc入れて振り、瓶に残っているトマトソースごとフライパンへ。

中火で20分ほど煮込んで、水分が無くなり、塩と胡椒で味を整えたらミートソース完成💕

この量で4人分出来るので、半分は冷凍に。

茹でたパスタに和えてお皿にうず高く盛り付けて、パルミジャーノレジャーノをかけたらミートソースパスタの完成です😃


パルメザンチーズでも良いのですが、塊のパルミジャーノレジャーノを摩り下ろしてかけたら、かなり美味しくなりますよ❣

今回は、粉状のパルミジャーノレジャーノをかけました。

他には、チーズの盛り合わせとスティック野菜を。

ワインは、可愛い猫のラベルに惹かれて買った、モルドバの赤ワイン🍷



これ、なんと450円❣

安いけれど、ボジョレーヌーボーみたいに飲みやすくて美味しいワイン🍷でした💕

住んでいる東欧の国は、ビール🍺やワイン🍷が安いので、お酒飲みには天国です😉




皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする