修善寺の帰り道JAの農の駅を覗いたら、泥付きらっきょうが売って
いたので、洗って皮を剥いて両端を切り落としてと
下準備は少し面倒ですが醤油漬けと甘酢漬けを作りました。
作り方はそれぞれですが私は手抜き派ですので、塩漬けも1日だけ
水分が上がったら本漬けをしてしまいます。
大きめの方は甘酢で、少し小振りは醤油漬けにしてみました。
らっきょうは下処理が終わったら塩漬けにしておきます。
甘酢・・・・塩漬けらっきょう900グラム位
お酢 300cc
砂糖 300グラム
塩漬けから出た液 300cc程
鷹の爪のスライス 大匙1
熱湯で消毒した瓶にらっきょうを詰める。
沸騰させて冷ました甘酢液を上から瓶の口まで注ぐ。
液が瓶の口まで届かない時は塩漬けの液か水を沸騰させて足す。
醤油漬け・・・・塩漬けらっきょう900グラム位
お酢 300cc
お砂糖 300グラム
醤油 300cc
鷹の爪スライス 大匙1
作り方は甘酢と同じですが甘さや、醤油とお酢の量の割合も
それぞれお好みで。
らっきょうが液の上に浮いているようなら、1日何回か瓶を振るか
ふたを締める前にぴったりとラップをあてておくと良いです。
甘酢は2~3週間で、醤油漬けは1ヶ月位後のほうがおいしいと思いますが
どうでしょうか?
いたので、洗って皮を剥いて両端を切り落としてと
下準備は少し面倒ですが醤油漬けと甘酢漬けを作りました。
作り方はそれぞれですが私は手抜き派ですので、塩漬けも1日だけ
水分が上がったら本漬けをしてしまいます。
大きめの方は甘酢で、少し小振りは醤油漬けにしてみました。
らっきょうは下処理が終わったら塩漬けにしておきます。
甘酢・・・・塩漬けらっきょう900グラム位
お酢 300cc
砂糖 300グラム
塩漬けから出た液 300cc程
鷹の爪のスライス 大匙1
熱湯で消毒した瓶にらっきょうを詰める。
沸騰させて冷ました甘酢液を上から瓶の口まで注ぐ。
液が瓶の口まで届かない時は塩漬けの液か水を沸騰させて足す。
醤油漬け・・・・塩漬けらっきょう900グラム位
お酢 300cc
お砂糖 300グラム
醤油 300cc
鷹の爪スライス 大匙1
作り方は甘酢と同じですが甘さや、醤油とお酢の量の割合も
それぞれお好みで。
らっきょうが液の上に浮いているようなら、1日何回か瓶を振るか
ふたを締める前にぴったりとラップをあてておくと良いです。
甘酢は2~3週間で、醤油漬けは1ヶ月位後のほうがおいしいと思いますが
どうでしょうか?