月曜日は11月の親子お菓子部「カスタードプリン」でした。
幼稚園がお休みだったので下の子と一緒に。
幼稚園でご一緒仲良しの年長さん女の子と年少さんの男の子とお母様がご参加くださいました
プリンの材料はシンプル。
だからこそ素材の良さがダイレクトに出ます。
今回はいつもよりランクアップ!平飼いの卵を使い
、牛乳はいつものよつ葉牛乳です
まずは卵を割るところから。
年少さんの男の子もパカリ、
年長さんの女の子もパカリ、
お鍋に牛乳となめらかの元、生クリームも少し入れて、
バニラビーンズをしごきいれます。
今バニラビーンズは生産国のご事情でとっても高価
でも惜しまずにたっぷりと入れます。
牛乳を温める間に、先ほどの卵にグラニュー糖を入れてほぐします。
温まった牛乳を少しずつ入れて混ぜれば、プリン液の出来上がり。
ストレーナーで濾してなめらかにします。
プリンカップに手製のカラメルタブレットを入れて、
プリン液を流して、
オーブンで湯煎焼きします。
その間に、カラメルタブレットの作り方も。
お鍋に水とグラニュー糖を入れて熱し、
好みの濃さに色づいてきたら、
ペーパーに流して固め、程よい大きさに割れば出来上がり
ル・コルドンブルーの菓子講座基礎コースで教わったこのタブレットなら、通常の作り方より安定していて、冷蔵庫で保存していつでも使えて、とてもとても重宝しています
さて、焼き上がりを急冷していよいよお皿に出すおたのしみ
プリンカップのふちに沿って、指かスプーンで生地を押さえてはがし、
お皿に逆さまにして、
お皿をゆすって、さあ・・・、
あれれ、今回は火加減が弱くトロトロに仕上がりました
それでも、みんなでたのしくいただきまーす。
中はしっかりしたプリンでした。
年少さんの男の子も、後片付けまでしっかりお手伝い、素敵です
年長さん達は、来年は小学生。
平日ゆったりと親子のこんな時間もあとわずかですね。
成長していく子どもたちと同じように、私たちも母として日々成長しています
これからも親子で向き合うゆったりの時間を、親子お菓子部で過ごしていただけたら幸いです
またぜひお越しくださいね、
沢山のみなさまのご参加をたのしみにお待ちしております