goo

12月22日 牛丼

貝の盛り合わせ ほっき貝、赤貝、トリ貝、ツブ貝
納豆
めかぶ
餃子スープ
牛丼

お歳暮に戴いたお肉、すき焼きを却下したら牛丼になった
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月21日 いとこ煮 

やきそーめん キャベツ、人参、ピーマン、豚ばら、そーめん
鰺の塩焼き
里芋白煮
ツブ貝
めかぶ
いとこ煮

冬至だからね

焼きそーめんは焼きビーフンみたいなかんじ
コメント ( 1 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日 鯖塩焼き

根菜の煮物 大根、人参、牛蒡、鶏肉
めかぶ
もやし、菊菜、かに実の和え物
鯖塩焼き

大根が美味しい季節になってきた
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日 やきそば

焼きそば
お好み焼き

あおさ、青のり、どちらがお好み?
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日 きのこご飯

キャベツの酢の物 キャベツ、豚バラ
エビシューマイ  エビ、春雨
豆腐のかにあんかけ かに実、青梗菜、豆腐
めかぶ
きのこご飯 湿地、椎茸、銀杏

やっぱり今年の銀杏は味がいまいち・・・
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月15日 はげ鍋

かわはぎ鍋 かわはぎ、かに足、白菜、椎茸、湿地、菊菜、水菜、豆腐、湯葉

恥ずかしながら初めての、かわはぎの鍋
鱈でもないし、鯛でもないし、これが かわはぎか~

仕上げは、今はまっている湯葉雑炊、おすすめ (^。^)


コメント ( 1 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日 鱸→かわはぎ

真鯖お作り
かわはぎ薄作り
切干し大根
めかぶ

美味しそうな真鯖と昨日の鱸の予定が、突然かわはぎを戴いたので急遽変更
鱸は冷凍室へ
一番大きいのを薄作りにして残りは明日、鍋だね

こんなの見つけた 「たまごかけしょうゆ」

早速炊きたてで玉子かけをしてみたんだけど・・・どうってことないや
出汁だの味醂だので甘みをつけているんだね
コメント ( 1 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日 鱸→ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ 白菜、椎茸、湿地、菊菜、水菜、豆腐
牡蠣
鱸のあらい
鱸の皮の酢の物

まな板いっぱいの鱸が790円也
思わず購入したものの、ぶりしゃぶが食べたくなり急遽変更
鱸はあらいで少し食べ、明日へ
皮は湯がいたらさっと炙っておろしポン酢で
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日 ポークシチュー

ポークシチュー
自家製ほうれん草おひたし
鰺の干物

自家製ほうれん草は色も味も濃いの
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日 おば寿司

鶏の唐揚げ
蓮根のきんぴら
水菜、椎茸、揚げのからし和え
おば寿司 シーチキンの押し寿司

おば寿司は、すきじゃない・・・
コメント ( 2 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ 次ページ »