goo

8月31日 小さな鰈

コロッケ&ベーコン
冷奴
するめいかと真子鰈のお造り

二十数センチの真子鰈が400円ほど。
少ない身を丁寧に下ろしたら、おもいのほか美味。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月30日 加賀胡瓜

加賀胡瓜とイカの煮物
唐揚
なすの揚げだし
ほうれん草おひたし

加賀胡瓜は七味をちょっとかけるとまた美味
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日 焼きそば

イカ焼き
砂ずり焼き
焼きそば
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日 米茄子田楽

蒸し鶏
さんま寿司
米茄子田楽
さんま昆布締め
水菜辛し和え

さんまもだいぶ安くなって1尾150円、それより米茄子が100円っていうのは安い。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月27日 いさき

いさきお造り
サンガ焼き
桜鶏のちょっとおやこどん
昨日の牛蒡と肉とこんにゃくの煮付け


我家のサンガ焼きはガストーチで炙る簡単サンガ焼き

皮引き上手くなったでしょ(^・^)
コメント ( 1 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日 酢鱈

鱈の甘酢あん
ささがき牛蒡と肉、蒟蒻の煮付け
蒸し鶏


蒸し鶏とは言っているけど蒸すわけではなく、ぐらぐらと沸騰させずにじっくり湯がくの。
さっぱりと酒のあてにもってこい。もちろん柚子胡椒でもおいしよ。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日 加賀胡瓜

加賀胡瓜とイカの炒め物
鯵昆布締め
野菜スープ
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月24日 鮃

ありあわせ野菜の炒め物
焼き鯖寿司、巻き寿司
鮃薄造り、ちょっとだけ縁側付き
サンガ焼き


今日は鮃35センチが924円也

鱗はこの前の鰈で懲りたので包丁でそぎ落とす

無難に5枚下ろし 我家と一緒で縁側が無~い
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月23日 寒河江の鮎

豚、エリンギ、白菜のオイスターソース炒め
冷奴
イカげそ焼き
寒河江の鮎
サーモンのマリネ
なんちゃって鮑にするつもりがそのまんまエリンギ!
この前はうまくいったのに?
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月22日

ゼリー寄せのサラダ
牛蒡と枝豆のサラダ
冷奴
蒸し鶏
のり弁
コメント ( 2 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ