突撃!我家の晩御飯

何の変哲もない我家の晩御飯の記録

4月30日 たちうお

2007-04-30 20:18:21 | 我家の晩御飯
お造り盛り合わせ たちうお、するめいか
鮪時雨煮
自家製三つ葉胡麻和え
牛丼
がつ&軟骨


たちうおのお造りは初めて。銀箔を施したような皮が綺麗…
なんだけどそれがちょっと口に残りせっかくの身の感触を悪くしてる感じ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月29日 鯛

2007-04-29 19:52:57 | 我家の晩御飯
竹輪、揚げ、白菜菜の煮物
鮪時雨煮
自家製三つ葉の胡麻和え
炙り鯛
あらだき
潮汁
鯛と茗荷の木の芽味噌
鯛の木の芽田楽

炙り鯛は塩、または柚子胡椒でね


33センチもの

木の芽味噌も田楽もなかなか美味!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月28日 小僧寿し

2007-04-28 20:39:05 | 我家の晩御飯
ゴールデンウィーク初日というのに、肉体的にも精神的にもつらい1日で
今日は小僧寿しとケンタ2ピースでおしまい (ioi)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月26日 かんぱち甘酢

2007-04-26 20:16:27 | 我家の晩御飯
切干大根
かんぱち甘酢
焼なす

先日下ろしたかんぱちの背の半身を甘酢に
かんぱちと甘酢もなかなか美味い。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月25日 冷やし中華

2007-04-25 21:27:19 | 我家の晩御飯
冷やし中華

今日はお稽古日なのでさらっとね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月24日 ころ

2007-04-24 19:53:30 | 我家の晩御飯
キャベツといかのピリから炒め
ほうれん草おひたし
ころと茗荷の酢味噌
新牛蒡と肉の炒め煮

ピリから炒めは豆板醤を同量の油でよく炒めるの。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月23日 アジフライ

2007-04-23 20:39:19 | 我家の晩御飯
コールスロー自家製ブロッコリー添え
フライ盛り合わせ 鯵、ちくわ、はんぺん
新じゃがと若布の御御御付け
高野豆腐

昨日の鯵の残りをフライに。竹輪は山椒味噌をはさんで、
はんぺんにはチーズってカロリー高そう ^_^;
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月22日 鰈

2007-04-22 19:37:04 | 我家の晩御飯
サンガ焼
冷奴
自家製大根浅漬け
鯵のたたきとはんぺんチーズはさみ
鰈から揚げ

冷奴は辛子でね!


27センチほどの鰈が1尾200円
例によって韓国船籍のどこやらで水揚げされたもの
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月21日 かんぱち

2007-04-21 20:13:08 | 我家の晩御飯
かんぱちのあらと新牛蒡
お造り盛り合わせ かんぱち、やりいか
炙りかんぱち丼

あらと新牛蒡これは絶妙!


タイムサービス やりいか4杯490円

48センチ 1980円

造りよりちょっと厚めの切り身を両面さっと炙り

たれに10分ほど漬けて

ご飯にのせれば、炙りかんぱち丼…美味しいよ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月20日 さより

2007-04-20 20:19:00 | 我家の晩御飯
ほうれん草おひたし
春キャベツ卵とじ
アボガドとまぐろの和え物
お造り盛り合わせ さより、中トロ


福岡港水揚げで中国船籍の天然物…なんかようわからん(-.-)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加