goo

5月31日

昨日のタコでお好みやき、春雨の酢の物、自家製みつばの胡麻和え、山椒、きゃらぶき。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日

たこぶつ、春雨サラダ、ライスカレー、おつまみ三点盛り(山椒、きゃらぶき、鶏レバー)
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日 いさき389円也

珍しくアルプスにいさきがあったので購入。
鳥のレバー黒酢のあまずあん、先日のハンバーグの残りでミートボウルの予定が、ご飯じゃなくてパスタが食べたくなり何のパスタにしようか迷っていたら突然ミートボールと一緒にしちゃえってことで、ミートボールパスタ甘酢ソース自家製ハーブ添え。
甘酢のパスタも意外といける。
 今日はいさきだよ。
 いさきの皮引きもクリアー
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日 またまた残り物

あらだき、わらび、山椒、きゃらぶき、あとはたまった残りご飯で雑炊。それと雑炊に入れた鶏の皮をつかって、ぱりぱりソース焼き。


鶏皮ぱりぱりソース焼き
あぶらをふき取りながらぱりぱりになるまで炒めたら、一味、ウスターソースで完成。懐かしい味がしていけるよ。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日 残り物

お造り、あらだきは昨日のいなだ。みず、わらびに、かれいのあまずあん。
あらだきは牛蒡と豆腐をいただきます。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日 いなだ698円也

いなだのおつくり、わらびと鯖缶のにもの、きゃらぶき、山椒の葉。
 体長40センチ
 いなだの皮引きもクリア(^^)v

うれしい頂き物2
我家ではおひたしではなく煮ていただきます。
ありがとさんです _( ._. )_
コメント ( 1 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月24日 うれしい頂き物

鰈のあまずあん、みずと油揚げの煮びたし、きゃらぶき、山椒の葉。

うれしい頂き物
 ありがとさんです m( ..)m
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日

鮪剥身とアボガドの和え物、自家製水菜と油揚げの辛し和え、厚揚げの炊いたん、アボガド丼に豆腐と揚げの味噌汁。
コメント ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日 ムッシュ村上ふうハンバーグ

ハンバーグ、自家製レタスと桜海老の炒飯、さばの味噌煮缶。

ムッシュ村上ふうハンバーグソース
水1カップ、コンソメ1個、ケチャップ大匙3、ブランディー(なければ白ワイン)適量。
昭和30年代頃のNHKの料理番組でデミグラソースの代用に考案されたそうです。
適当にアレンジして美味しくいただいてます。
コメント ( 2 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日

昨夜のTVで細木先生がえらそうに作っていた桜海老と明太子の野菜炒め、たまった残りご飯でオムライス。
コメント ( 1 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ