鱈と鶏の甘酢あん、自家製水菜とお揚げさんの辛し和え、いたわさ。
我家のサラダバー
昨日の鱸の昆布締め薄造り、ポトフ風野菜煮込み、ねぎとろ丼。
昆布締めは身がよく締まって我家の宝刀でも手強いくらい(^^ゞ
味噌漬け豚のソティー、ポテトサラダ、高野豆腐、納豆。
鯛のお造り二種。薄造りは大根おろし、柚子胡椒、ポン酢でさっぱりと。
こごみのごまよごし、みずとお揚げさんの煮びたし、ほうれん草とベーコンのソティー。
山菜てんぷら、鯛松皮造り、あらだき、潮汁、さくらごはん、山葵の葉の佃煮。
さくらごはん(仮称)
薄い出汁でさっと炊いた桜海老、薄つくりの鯛の漬けを酢めしにのせていただきます。嫁はんオリジナルです。
鶏のねぎソースかけ、青菜の塩炒め、レンコンのきんぴら、昨日のなすと肉豆腐、白菜と卵の味噌汁。
肉豆腐、きんぴらごぼう、なすのごま味噌和え、納豆。
ポークソティ自家野菜サラダ添え、自家菜園の摘まみなとお揚げさんの辛し和え、昨日の煮物、大根と揚げの味噌汁。
サラダと味噌汁の大根はかつらむきの練習の残り~かつらむきの道は険しい~
泰丞工房に阿弥陀如来坐像をアップしました。
弥陀三尊にする予定なのですが脇佛はいつになるか分からないので、とりあえず、本尊のみアップです。
今回台座に使用した蓮の実は武生のばあちゃんがまだ存命中に南条の「はすはなまつり」で購入し、その時に弥陀三尊の製作を思い立ったわけだけど、その武生のばあちゃんの七回忌を去年いや一昨年に営んだわけでそう考えると脇佛なんてそれこそいつのことやら