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5月19日

鱈と鶏の甘酢あん、自家製水菜とお揚げさんの辛し和え、いたわさ。

我家のサラダバー
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5月18日

昨日の鱸の昆布締め薄造り、ポトフ風野菜煮込み、ねぎとろ丼。
昆布締めは身がよく締まって我家の宝刀でも手強いくらい(^^ゞ
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5月17日 鱸933円也。

鱸のお造り、かまとあらの塩焼き、皮巻き、ほうれん草の胡麻和え。
お造りのつけだれは特製梅ソース。


皮巻き(仮称)
先生が上手に引いた皮を利用して嫁はんが酒のあてに創作。
切り落とし、大葉、梅肉を酒ゆでした皮で巻いたもの。(あとは秘密だって)

 933円の鱸 皮引くのうまくなったよ(^^ゞ

半身は昆布締めにして明日のお楽しみ。
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5月16日

味噌漬け豚のソティー、ポテトサラダ、高野豆腐、納豆。
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5月15日

鯛のお造り二種。薄造りは大根おろし、柚子胡椒、ポン酢でさっぱりと。
こごみのごまよごし、みずとお揚げさんの煮びたし、ほうれん草とベーコンのソティー。
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5月14日 母の日のごちそう

山菜てんぷら、鯛松皮造り、あらだき、潮汁、さくらごはん、山葵の葉の佃煮。


さくらごはん(仮称)
薄い出汁でさっと炊いた桜海老、薄つくりの鯛の漬けを酢めしにのせていただきます。嫁はんオリジナルです。
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5月12日

鶏のねぎソースかけ、青菜の塩炒め、レンコンのきんぴら、昨日のなすと肉豆腐、白菜と卵の味噌汁。
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5月11日

肉豆腐、きんぴらごぼう、なすのごま味噌和え、納豆。
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5月10日

ポークソティ自家野菜サラダ添え、自家菜園の摘まみなとお揚げさんの辛し和え、昨日の煮物、大根と揚げの味噌汁。
サラダと味噌汁の大根はかつらむきの練習の残り~かつらむきの道は険しい
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お知らせ

泰丞工房に阿弥陀如来坐像をアップしました。
弥陀三尊にする予定なのですが脇佛はいつになるか分からないので、とりあえず、本尊のみアップです。
今回台座に使用した蓮の実は武生のばあちゃんがまだ存命中に南条の「はすはなまつり」で購入し、その時に弥陀三尊の製作を思い立ったわけだけど、その武生のばあちゃんの七回忌を去年いや一昨年に営んだわけでそう考えると脇佛なんてそれこそいつのことやら
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