温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン) 定期再訪→前回。
ランチセットのスターターは蒸しスープ(鶏)。(マイタケ、フクロタケ、冬瓜、鶏肉)
副菜(小皿料理)は、香醋のひとくち酢豚をチョイス。
この日は、ランチダッシュが叶い、完売なし。自分好みにカスタマイズできた。
ひと口酢豚は、肩ロース肉を使用しているとのこと。
ころんと丸く、口に含むと弾力がある。ジャガイモも同行していた。
喜臨軒名物 手切り豚肉と天然海老のシューマイ 1個@250
別名“キングオブシューマイ”
肉々しいシューマイにかじりつき、恍惚感に浸る。盤石の旨さだ。
自家製滑らか豆腐の麻婆ご飯(麻辣豆花煲飯) 限定5食@1,000
当店の麻婆ご飯は久しぶり。片手鍋、取り碗もセット。
自家製豆腐は、少しだけ、にがりを増やしたとのこと。
葉ニンニク使用。挽肉は細かく、麻辣ががっちり効いた層の深い味わいで、
後から辛さがしっかり効いてくる。
私の体調によるものかもしれないが、かなり食べ応えがあった。
なお、辛さの調整は可能である。
デザートとお茶菓子
追加デザート(+200円)。この日は、りんごのプリンとカボチャのケーキ。変わらず。
訪問したのは10月半ば。上海蟹のシーズン到来で当店もメニューを考えている様子。
しかし、身をほぐしたもののみと言っていたから、酔蟹は提供されないのかな。少し残念。
喜臨軒 (キリンケン)
東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F
TEL 03-5787-6982
営業時間/ 11:00~14:00 (L.O)18:00~22:30(L.O)
定休日 日曜
※中国料理満足度数は5.0 (*^・^)ノ特別。