今日は久しぶりの青空だ。
みなつさんから教えていただいた蒲公英料理用のタンポポを採りに近所の河原へ走った。
人やワンコに踏まれていない斜面まで降りた。
近くの公園ではフットゴルフなる競技をしているので人通りは激しい。
通りがかりの数組の人達が「つくしを採ってるの?」と声をかけてくる。
「いいえ、蒲公英を採っています」と、言うと。。
「へええええ 蒲公英って食べれるの?」
私は「はい、根っこも葉っぱも花も食べれますよ」
「葉は普通にほうれん草のようなおひたし、花は天婦羅、蕾は酢の物にできます」
知ったかぶりして、今朝知ったばかりの情報を教えてさしあげた。
★採ってきた蒲公英を綺麗に洗い天婦羅と酢の物にしました。
天婦羅は山葵塩でいただきました。
たんぽぽの匂いはしませんが、揚げたてでサクサク美味しかったです。
酢の物は、「ふと蒲公英」飾りつけにイクラをトッピングしました。
ご馳走さまでした^^
↑私が食した田舎の土手の日本たんぽぽ
↑ 西洋タンポポの蕾と思われます。 ↑田舎の西洋たんぽぽ
★☆★☆★☆★★☆地方都市の西洋たんぽぽの咲き方☆★☆★★☆★☆★
「蕾」
「花弁が伸び始めてきた」
「花弁が半分伸びてきた」 真上から
「花弁が半分伸びてきた」 真横から
「花弁が真っ直ぐに伸びた」
追記:(3月22日)
追記の写真は名古屋市のコンクリートと砂利の間に咲いていた西洋たんぽぽです。
黄砂が吹き荒れる春分の日に撮りました。
みなつさんから教えていただいた蒲公英料理用のタンポポを採りに近所の河原へ走った。
人やワンコに踏まれていない斜面まで降りた。
近くの公園ではフットゴルフなる競技をしているので人通りは激しい。
通りがかりの数組の人達が「つくしを採ってるの?」と声をかけてくる。
「いいえ、蒲公英を採っています」と、言うと。。
「へええええ 蒲公英って食べれるの?」
私は「はい、根っこも葉っぱも花も食べれますよ」
「葉は普通にほうれん草のようなおひたし、花は天婦羅、蕾は酢の物にできます」
知ったかぶりして、今朝知ったばかりの情報を教えてさしあげた。
★採ってきた蒲公英を綺麗に洗い天婦羅と酢の物にしました。
天婦羅は山葵塩でいただきました。
たんぽぽの匂いはしませんが、揚げたてでサクサク美味しかったです。
酢の物は、「ふと蒲公英」飾りつけにイクラをトッピングしました。
ご馳走さまでした^^
↑私が食した田舎の土手の日本たんぽぽ
↑ 西洋タンポポの蕾と思われます。 ↑田舎の西洋たんぽぽ
★☆★☆★☆★★☆地方都市の西洋たんぽぽの咲き方☆★☆★★☆★☆★
「蕾」
「花弁が伸び始めてきた」
「花弁が半分伸びてきた」 真上から
「花弁が半分伸びてきた」 真横から
「花弁が真っ直ぐに伸びた」
追記:(3月22日)
追記の写真は名古屋市のコンクリートと砂利の間に咲いていた西洋たんぽぽです。
黄砂が吹き荒れる春分の日に撮りました。
花の天ぷらも酢の物も美味しそうですねぇ
蒲公英が食べられるってことは知ってましたけど、自分では食べたこともないですわぁ
ゆきさんすごい~何でも挑戦しちゃうんですね~
今日は、きくちさんのライブですか。
蒲公英食べた後で・・・お腹の調子は大丈夫でしたか?(笑)
ゆきさんのお歌を聴きながら書いてます^^
一人ハモリですか? 素敵ですね~♪
天婦羅だけは一人でたいらあげてしまいました。
西洋蒲公英が食用として輸入された事を知り安心して食べました^^
お腹はなんともありませんでした^^
歌を聞いていただいてありがとうございます。また練習します♪
きくちさんライブ16曲聴いてきました。
おかげさまで、とても素晴らしい2時間を過ごせました。
西洋蒲公英は食用とグーで検索して確認しました。
日本蒲公英・・食べちゃって良かったのでしょうか??
うむぅ、、、悩んでも、もう食べちゃったし、消化しちゃったし・・・
みなつさん、教えておいて、「お腹痛くならなかったですか?」って・・・(笑)
今、ネットで調べましたが、「タンポポ 料理」で検索したら、いっぱい出てきましたよ。
例)
http://www.kenko-joho.jp/seikatsu/yakuzen/y_04/tanpopo01.html
「日本でも昔から食する習慣があった。胃を丈夫にするはたらきがあり、薬用や食用にもなる」と書いてありますから大丈夫でしょう。
URLありがとうございます。
そうですね、確かに日本・西洋どちらとも食用ですね。
でも、チャレンジャーと、云うたいそうな事でもないですが(^_^;)
今、また検索しました。
http://www.geocities.jp/tampopo7007/recipe.htm
↑こちらのURLに食用だと詳しく載っています。
尚且つ、この方のHPはたんぽぽの観察が詳しく載っていて大変参考になります。
http://www.geocities.jp/tampopo7007/index.html
シロバナコスモスも食してみたいです^^
捜しながら お散歩します~♪
↑のHP参考になります
どんな 味なのかしらね~
未知との遭遇!
大げさかしらね (笑)
タンポポ食べた事あります。
ちょっとほろ苦いですよね。。
タンポポが一杯ある畑があってね~お友達がゆでてお浸しにしてくれました。
今は、どこを探してもないです。河原の土手にはあるけど犬の散歩道でもあるし・・・
写真がすっごく綺麗に撮れてるね~~
段階を追ってのタンポポ素敵です~
ゆきさん、西洋蒲公英と日本蒲公英写真撮りながらお勉強ですねぇ~(笑)
食べるにはどちらでも関係ないでしょ?
まっ、お腹の中に入れてしまって何ともなかったゆきさんの経験を参考に大丈夫ということで^^
私の一言
食用の野草は数々あれど、お料理嫌いな主婦には手が出ないかな・・・(笑)
綺麗な天婦羅とお酢の物ですね~~~
ゆきちゃん なんでも出来てすごいわぁ~~~
今度機会があったら 蒲公英取って来て食べてみよう~~~ でも 私のお出かけは カメラ提げて朝から夜までだから しなびちゃうかも~~(笑)
たんぽぽ食べたことないのですね。
ほんの少しの量でも春の雰囲気に浸れます^^
春を料理してる~って感じで楽しかったです♪
とまりぎさん♪
たんぽぽの葉のおひたしを上げ膳でごちそうになったのですね。
素敵なお友達も持っていらっしゃいますね^^
私は、まだ葉っぱは食べていまんせんので、そのうち葉っぱにもチャレンジしてみたいです^^
私も、覗き見だけの時もあります~
お嬢さんの一生懸命なピアノ伴奏を聴き逃げしちゃいました。ごめんなさい。
みなつさん♪
葉っぱ料理には柔らかで綺麗に揃っている日陰の西洋たんぽぽの葉が適しているように思います。
今度は西洋たんぽぽでチャレンジしてみます^^
うんうん、野草は美味しいけど灰汁抜きなどの下ごしらえが大変なので、なかなか出来ないですよね。
誰か作ってくれないかなぁ。。。^^
さよちゃん♪
食事前に、たんぽぽのお花を少しだけ摘んで天婦羅が一番簡単かもぉ~^^
私もサラダで生食ってのは、まだ勇気がでません。
都会に住んでいると清潔で新鮮なたんぽぽを探すのが大変ね~ ><