9月からだんなの仕事内容がかわったことで、土日のどちらかも出勤しています。
家族で外出できないので、家で退屈してうるさくなる長男のご機嫌取りに、また無印のパンを焼きましたが、今度は柔らかいパンにも挑戦してみたくなり、今度はキットを使わずに、強力粉、イースト菌を買ってきて、自力で焼いてみることにしました
オーブンについてきたレシピ本をみて、ロールパンを焼きました
キットとは違って、量も多く、生地のまとまり方も若干違い、生地がべとつかなくなるまで15分ほどかかりました
同じように、えいえい!と投げて、たたきつける作業の時、またまた長男大喜び
のんきなもんです
1次発酵から2次発酵の間、2回生地をやすませるので、さらに時間がかかりました。
そして、ロール状に形成するのが意外と難しい
長男も「ボクもやる」と言うので、ちょっと生地をのばして丸めるのを手伝って(じゃまされながら)もらいました
そして、できあがり
これまた初めてにしてはおいしくできて、感動しましたが、やはり形を作るのが難しい
ロールパンなのに、細長パン…
パン屋さんのパンとはちょっとちがうー
でもまぁビギナーにしてはいい方かな。。と
中身は、一応ふっくら。
晩ごはんは、前日に余ったかぼちゃのミルクシチューをドリアにしました
グラタンにすると、白米と別のさらになってしまうので、子どもが食べにくいのですが、ドリアにしてしまうと、一緒に食べられるのでgood ideaでした
けど、その横でパンはどんどん食い尽され、13個焼いたパンが一気に2個になってしまいました
苦労して作ったパンはあっという間になくなってしまいますが、また違うパンにもトライしてみたいですー
家族で外出できないので、家で退屈してうるさくなる長男のご機嫌取りに、また無印のパンを焼きましたが、今度は柔らかいパンにも挑戦してみたくなり、今度はキットを使わずに、強力粉、イースト菌を買ってきて、自力で焼いてみることにしました
オーブンについてきたレシピ本をみて、ロールパンを焼きました
キットとは違って、量も多く、生地のまとまり方も若干違い、生地がべとつかなくなるまで15分ほどかかりました
同じように、えいえい!と投げて、たたきつける作業の時、またまた長男大喜び
のんきなもんです
1次発酵から2次発酵の間、2回生地をやすませるので、さらに時間がかかりました。
そして、ロール状に形成するのが意外と難しい
長男も「ボクもやる」と言うので、ちょっと生地をのばして丸めるのを手伝って(じゃまされながら)もらいました
そして、できあがり
これまた初めてにしてはおいしくできて、感動しましたが、やはり形を作るのが難しい
ロールパンなのに、細長パン…
パン屋さんのパンとはちょっとちがうー
でもまぁビギナーにしてはいい方かな。。と
中身は、一応ふっくら。
晩ごはんは、前日に余ったかぼちゃのミルクシチューをドリアにしました
グラタンにすると、白米と別のさらになってしまうので、子どもが食べにくいのですが、ドリアにしてしまうと、一緒に食べられるのでgood ideaでした
けど、その横でパンはどんどん食い尽され、13個焼いたパンが一気に2個になってしまいました
苦労して作ったパンはあっという間になくなってしまいますが、また違うパンにもトライしてみたいですー