Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

ビーフシチュー

2017-02-04 | 日記


岩手県産国産和牛スネ肉シチュー用と書い
た牛肉を見てすぐ買い物カゴに入れて
しまった。

先日お肉をがっつり食べてから自分で
何回か焼いてみた。しかし、三回で飽き
た。

今度は柔らかいシチューを食したくなった
のだ。

一人だとまず作らないシチュー。

お肉を柔らかくするには圧力鍋だ。

一年以上使っていないお鍋を出した。
久しぶりなので圧力鍋の扱いにも慣れて
いなくてショックだった。

夫が集めていたワインの中から適当な
赤ワインを一本だし、ワインオープナーで
初めてコルクを抜いた。これはいつも夫の
仕事だったから私はできるかどうか内心
ドキドキだった。

が、うまくオープンできたので、たっぷり
ワインを使い、カットトマトを入れ
ゆっくり圧力鍋に託した。

さて、そのお味は?

だが、四、五人前作ってしまった。

一人では食べきれない!!



出来上がってみたら面取りしたジャガイモ
以外、野菜はほとんど溶けていてとても
美味しい。
味付けを少し変えたので明日も食べられそうだ。