岩手県産国産和牛スネ肉シチュー用と書い
た牛肉を見てすぐ買い物カゴに入れて
しまった。
先日お肉をがっつり食べてから自分で
何回か焼いてみた。しかし、三回で飽き
た。
今度は柔らかいシチューを食したくなった
のだ。
一人だとまず作らないシチュー。
お肉を柔らかくするには圧力鍋だ。
一年以上使っていないお鍋を出した。
久しぶりなので圧力鍋の扱いにも慣れて
いなくてショックだった。
夫が集めていたワインの中から適当な
赤ワインを一本だし、ワインオープナーで
初めてコルクを抜いた。これはいつも夫の
仕事だったから私はできるかどうか内心
ドキドキだった。
が、うまくオープンできたので、たっぷり
ワインを使い、カットトマトを入れ
ゆっくり圧力鍋に託した。
さて、そのお味は?
だが、四、五人前作ってしまった。
一人では食べきれない!!
出来上がってみたら面取りしたジャガイモ
以外、野菜はほとんど溶けていてとても
美味しい。
味付けを少し変えたので明日も食べられそうだ。